文山州司法局突出“五个坚持”推动队伍教育整顿走深走实

发布时间:2021-03-19 09:59:49  

政法队伍教育整顿工作开展以来,文山州司法局紧紧围绕教育整顿工作总体要求、目标任务、方法步骤,结合司法行政职能特点,精心谋划,认真部署,扎实抓好队伍政治教育。

坚持边学边听

坚持开门搞教育整顿。3月15日下午,邀请各界代表参加司法行政队伍教育整顿工作征求意见座谈会。代表们畅所欲言、各抒己见,围绕司法行政队伍教育整顿、社区矫正、司法鉴定、法律服务、律师管理等方面提出30条意见和建议。在倾听代表的呼声后,对代表们提出的意见和建议进行归纳梳理,认真研究整改措施,明确整改责任人和整改时限,扎扎实实地把问题整改到位。

坚持边学边走

3月17日,结合党史学习教育,组织全体干警职工到云南省爱国主义教育基地“阿猛会议”会址现场学习,追忆党一路走来的峥嵘岁月,缅怀为党为中华民族抛头颅洒热血作贡献的先辈先烈,坚定牢记初心使命、一路奋勇争先、接续砥砺前行的信心和决心,矢志不渝继承先辈遗愿、薪火赓续传承红色基因,干在实处、走在前列,扎实推进党史学习教育走深走实。同时,局党政班子成员下沉到县(市)指导队伍教育整顿工作,全力推进教育整顿走深走实。

坚持边学边宣

积极营造宣传氛围,扎实推进队伍教育整顿工作。印制队伍教育整顿学习资料汇编、应知应会口袋书等辅助学习资料发放到干警手中,做到不漏一人。利用微信公众号、网站等作为宣传教育整顿的有力阵地,在办公楼前显著位置设置宣传栏,悬挂标语条幅,大厅显示屏循环播放教育整顿宣传内容,让干警和群众更直观了解教育整顿的目的和意义。

坚持边学边干

将队伍教育整顿与激发司法行政队伍干事创业热情结合起来,与开展“干在实处、走在前列,比学赶超、争先进位”行动结合起来,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动。3月16日,针对当前边境疫情防控压力大的情况,到边境麻栗坡县猛硐乡开展送法下乡法治宣传活动,提升了司法行政队伍为边境群众办实事的能力,也进一步提高了边境群众的法律意识。

坚持边学边改

从群众最不满意的问题改起,坚持以“民”为本,提升服务水平。坚持以“改”为要,整治顽瘴痼疾。按照“8+N”模式,结合司法行政工作实际,全面排查和集中整治全州司法行政队伍在社区矫正执法中执法不严、徇私枉法和失职渎职的问题,聚焦律师、公证、司法鉴定行业突出问题专项治理,在整治中补短板、强弱项、堵漏洞。

(来源:文山政法)

(编辑:唐雪娇 排版:龙俊贤 审核:梁丹



评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

微信扫一扫