做实12件事!文山州政法队伍教育整顿学习教育有特色

发布时间:2021-03-17 09:50:53  

文山州坚持把学习教育作为首要环节,召开州政法队伍教育整顿领导小组第一次会议作出部署,以思想政治建设开局,把学习、教育、实践贯穿教育整顿全过程,着力解决“三大问题”,全力做实“十二件事”,规定动作一个不少、整治内容一项不缺、个人自查一人不漏,发挥学习教育在整个教育整顿中具有基础性、先导性、关键性作用,为政法队伍教育整顿开好局、走好步。

着眼“三大问题”

围绕“学什么”,坚持必学与选学相统一,抓实政治教育、警示教育、英模教育刚性要求,在政法队伍教育整顿中同步开展“干在实处、走在前列”行动,在落实共性要求中凸显文山特色。

围绕“怎么学”,坚持内容与形式相统一,确定20个必学篇目,突出政治“第一课堂”、办案“第一现场”、基层“第一考场”,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

围绕“如何评”,坚持进度服从质量,按第一环节时间节点倒排工期、倒逼进度,建立述学、评学、考学、督学制度,以重点任务是否到位、思想政治自觉是否提升、精气神是否提振作为衡量学习教育成效的重要标准,认真开展检查评估,确保学习教育扎实有效、不走过场。

做实“十二件事”

精心谋划制定学习计划、任务清单和时间表、路线图,在省级确定十项重点的基础上,创造性地开展学习教育环节“十二件事”:



扎实开展政治轮训,一次性将全体政法干警轮训一遍;精心上好州、县(市)党委、党委政法委和政法系统“一把手”12场专题党课,以党课引学、带学、促学;

将每周一定为集中学习日,采取多种方式学习,确保学习重要论著一篇不漏;

创新党史教育,利用“老山精神”等红色资源开展教育,让学习教育走深走实;

持续深入学习政法工作条例,进一步探索加强党对政法工作绝对领导的实现方式;

办好州、县(市)9场警示教育大会,深入剖析案例,宣讲“自查从宽、被查从严”政策;

深研细学党规党纪,真正做到心中有戒;

集中学习“忏悔录”,让政法干警对违纪违法有心灵震撼、有切肤之痛,严守政治纪律和政治规矩;

在全州开展英模选树活动,使政法干警学有榜样、行有镜鉴;

弘扬英模精神和新时代“西畴精神”,用身边人、身边事激励政法干警,使学习教育更具吸引力、穿透力、感化力;

开展“我为群众办实事”实践活动,推出便民利民10项举措;开展“干在实处、走在前列”行动,拉高标杆,推动教育整顿工作有力有效开展,推进新时代文山政法工作高质量发展。



(来源:文山政法)

(编辑:唐雪娇 排版:龙俊贤 审核:梁丹


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

微信扫一扫