育警铸魂的“耕耘者”马明勇

发布时间:2022-03-31 16:39:16  

“2021年度云南十大法治新闻人物”评选活动

已经启动

经文山州公安局层层筛选

推选出10位候选人

参加全省评选


他们当中

有见微知著、洞察秋毫的案件侦防专家

有常在“刀尖上舔血”的缉毒警察

有被誉为“网络虚拟世界保护神”的网络警察


他们当中

有的驻守国门,奉献青春

有的坚守高墙,无怨无悔

有的甘于平凡,默默奉献

……


他们当中

谁的付出震撼了你

谁的事迹打动了你

谁的故事温暖了你


请为你心中的TA打CALL吧

↓↓↓

马明勇

文山州公安局政治部副主任

2021年,一场触及灵魂的全国政法队伍教育整顿全面铺开,这是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署。

“这次教育整顿标准之高、要求之严、力度之大、范围之广、任务之重前所未有,加之公安队伍人数多,点多线长面广,如何确保‘规定动作’做到位、‘自选动作’有特色,对自己来说既是一次挑战,更是一次历练。”马明勇作为文山州公安局政治部负责教育整顿工作的副主任,既要统筹做好“块”上对内对外各项综合协调工作,还要兼顾做好“条”上对上对下请示报告和业务指导工作,常常是白天忙于应付面上的工作,晚上熬夜起草修改文件材料。虽然曾被州委抽调参与“四群”教育,负责全州公安机关“治慵懒、强担当、树新风”主题实践、“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作,回想起2021年全程参与教育整顿的场景,马明勇仍感慨颇多。

探索建立“日小结、周通报、月调度”工作机制,创新推出“文山公安夜校”有效破解工学矛盾,用好身边正反两方面典型组织开展学习教育,采取“人力+科技”扎实开展“七查”,念好“六字诀”全面激发自查自纠内力,总结提炼部署推动、开门整顿、学习为先、督导检查、宣传引导“五步工作法”,总结推广“学查改治建”一体推进教育整顿经验做法。

中央第十二督导组下沉文山督导反馈公安系统问题最少,查纠整改等多项工作受到省第八指导组肯定,总体工作被省第十七验收督导组建议评为“优秀”,在全省第一批公安队伍教育整顿顽瘴痼疾整治工作推进会上作经验交流,教育整顿信息采用数排名州级政法部门前列,选树宣传了全国公安系统二级英模张玉奎等一批先进典型,推出了为民办实事十项任务清单,建立完善16项管人管事管权长效机制,文山州公安局队伍教育整顿办公室荣立集体三等功,另有4个集体和31名民警受到表彰奖励、多名民警得到提拔重用……这是文山公安在这场政治大考、忠诚大考、党性大考中交出的成绩单,这些成绩的取得,是马明勇和战友们“白加黑”“五加二”日夜奋战取得的辉煌战果,也是各级党委对文山公安队伍教育整顿工作的认可和肯定。

队伍教育整顿只有进行时、没有完成时,在全面总结教育整顿成效基础上,文山公安持续深化作风革命效能革命,同步跟进第二批教育整顿,扎实开展“回头看”,做好教育整顿“后半篇”文章,推动开展铸魂、正风、强警、青蓝、砺刃、塑警、惠警、固本“八大工程”,深入推进全面从严管党治警,巩固拓展党史学习教育和队伍教育整顿成果,为圆满完成建党百年和COP15安保提供坚强队伍保障。

“以文辅政,当好参谋,‘笔杆子’也要出战斗力”。马明勇是文山公安系统的一支“笔杆子”,先后参与起草《中共文山州委关于加强新时代公安工作的实施意见》等重要文件,牵头调研并起草《文山州公安队伍现状报告》,参与总结提炼《矛盾不上交、千村不发案“西畴新现象”》等典型经验材料,连续8年参与起草全州县(市)公安局长会议主题报告,参与提出文山公安“五年两步走”跨越发展工作思路,为文山公安工作高质量发展积极贡献智慧和力量。

从警16年来,不论在派出所、治安一线部门,还是在警令部、政治部综合部门,马明勇时刻牢记入党入警初心,始终在研究状态下开展工作,凭着一股韧劲、拼劲、钻劲、闯劲、干劲,干一行、爱一行、钻一行,甘当老黄牛、孺子牛、拓荒牛,先后荣立个人三等功5次,多次荣获先进称号和嘉奖,在第四届全国档案职业论坛上作交流发言,在全省治安系统法律法规一口清知识竞赛中囊括多个奖项……在全部公安工作中,队伍建设是根本,也是保证。

“队伍建设是永恒的主题,作为一名政工干部,‘讲政治、重公道、业务精、作风好’一直是我的追求,我愿做那位育警铸魂的‘耕耘者’。”马明勇道出了自己的心声。

(来源:“文山警方”微信公众号)

(编辑:唐雪娇 排版:张振飞 审核:梁丹)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

微信扫一扫