向瑞:干一行爱一行的警花所长

发布时间:2021-12-02 16:23:29  

她是

勤恳细致的内勤民警

严谨求实的实战教官

勤奋果敢的特警队员

真抓实干的派出所所长

从警15年

她始终不忘初心

坚守岗位

她就是

文山市首届“最美民警”

坝心派出所所长——向瑞

向瑞,女,壮族,1984年4月出生,中共党员,2006年12月参加公安工作,现任文山市公安局坝心派出所所长。从警15年,先后在警务保障、巡特警、派出所等岗位工作,从内勤到特警队员,再到派出所所长,无论岗位如何转变,她始终不忘初心,一心扑在工作上,多次荣获先进个人、优秀警务教官、优秀公务员、优秀党务工作者等称号,获个人嘉奖2次,2017年被评为文山市公安机关首届“最美民警”。

她是勤恳细致的内勤民警


向瑞参加公安工作的第一个岗位就是派出所内勤,一干就是5年。5年里,每天陪伴她的是烦琐、辛苦而枯燥的工作,但她没有一丝抱怨,用最短的时间进入工作角色,凭借自己稳重细致的工作作风和勤劳踏实的工作态度,迅速熟悉掌握了派出所户籍、文书等各项工作业务,将每一件繁杂、琐碎的内勤工作处理得井井有条。工作中,她总是要求自己做到“六勤”:脑勤、手勤、腿勤、嘴勤、耳勤、眼勤,认真对待每一件事,养成了严谨的工作作风。在高效完成内勤工作的同时,她还主动参与所里日常的备勤、巡逻等工作,得到了同事和领导的一致认可。

她是严谨求实的实战教官


在做好内勤工作的同时,向瑞还时刻不忘努力提升自己的警务实战技能,通过不懈努力,她成功取得警务实战教官资格,并为警务实战培训工作做出了积极贡献。2016年,她一路过关斩将,成为文山州公安机关警务实战教官;2019年,她全程自学自考,成为云南省红十字会救护师;2020年,她继续拓展领域,成为云南省公安厅警航总队无人机教官。其间,她共参与警务实战培训教学20余期,培训1000余人次;培训救护师100余人次;参与培训全州警用无人机驾驶员共计57人,为警队贡献了自己的“巾帼力量”。

打铁还需自身硬,向瑞不仅是教官,更是比武能手,2015年、2017年、2019年她参加了省级和文山州特警比武,每次比武排名均位列前三;2020年在全国公安机关警用无人机实战大练兵比武活动中,她荣获“定点抛投”科目二等奖。

她是勤奋果敢的特警队员


在特警岗位上,向瑞积极发挥内勤民警的工作优势,主动作为,以勤奋、务实、高效的工作作风,进一步健全了巡特警各项基础工作台账,同时,她还积极参与并圆满完成70余次各类案事件处置、重大安全保卫工作任务。

2017年,群众反映有疯牛在路上乱窜,为防止疯牛伤人,她迅速行动、冷静处置,成功将四处乱窜的疯牛击毙,维护了群众的生命财产安全,展示了一名特警队员的良好风貌。

2019年,为强化警用直升机管理,提升应用直升机巡查能力,向瑞积极组织警用直升机开展相关巡查工作,1年时间里,她共飞行325架次、飞行时常达200余小时,还配合多个部门圆满完成森林防火、环境保护、城市规划勘察、河道水库巡查、毁林开荒、矿山监管、私挖滥采等空中巡查、取证等各项飞行任务。为解决直升机“腿短”的问题,确保做到“一旦有急情就能飞”,向瑞完成了在全市筹划布点工作,在城区及14个乡镇分别建立临时直升机起降点21个,并完成试飞试降测试,为保障直升机“随时能飞、到处可降”提供了精准数据支撑。

2020年,作为疫情防控突击队员,她主动担当作为,准确及时收集、整理、上报大量数据信息和工作情况。

她是真抓实干的派出所所长


担任坝心派出所所长以来,向瑞带领派出所民警努力提升业务能力和服务水平,用心用情用力为群众解难事、办实事,辖区群众的安全感和满意度得到大幅提升。为抓好辖区社会治安巡逻防控体系建设,她在派出所创立了“从小着手,从细落地”的工作模式,整合各方力量,形成党政主导、公安引导、社会联动、群众参与的社会治理机制,逐步形成打击、整治、维稳、防控相结合的立体防控格局,实现基层治理由“打”向“防”的职能转变,助推新时代“枫桥经验”在辖区落地生根。

为守护好群众“钱袋子”,2021年,向瑞共带领全所民警开展各类宣传20场次,签订个人承诺书6000余份;为数千名辖区群众注册安装国家反诈APP、“金钟罩”等防电诈软件。在服务群众工作中,她提出:以一张笑脸迎人、一把椅子让人、一杯热茶敬人、一句问候暖人、一颗热心待人、一股正气激人的“六个一”工作法,全面提升派出所为民服务工作质效,并通过开展派出所窗口业务延时、错时服务制度,实现派出所窗口更亲民、服务更到位,不断拉近群众与民警的关系,得到了辖区群众的认可。

向瑞善于尽心尽责干好本职,也乐于开拓进取提升成长,更敢于严于律己真抓实干。从警至今,向瑞始终扎根基层,在警营各个工作岗位上描绘出属于自己的“颜色”,无论工作岗位如何变化,向瑞始终坚守初心,以优异的成绩和昂扬向上的进取精神,在自己的从警路上绽放出最美的铿锵玫瑰。

(来源:云南省公安厅新闻办公室)

(编辑:唐雪娇 排版:尹颖 审核:李云淑)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

微信扫一扫