中华好儿女 | 泪目!抗疫以来,文山3名民警牺牲

发布时间:2021-10-02 15:18:06  

2020年以来,面对新冠肺炎疫情,驻守祖国西南边疆的文山公安民警辅警冲锋在前、英勇逆行、负重坚守,用汗水、鲜血,乃至生命,筑起了一道护佑群众的铜墙铁壁。

在疫情防控工作中牺牲的民警谢帅业、李应发、张玉奎,他们用闪亮的名字筑牢文山公安的荣光,用生命厚筑文山公安英模的不朽丰碑。

生命的最后清单
谢帅业

图片

丘北县人,中共党员

2013年9月参加工作

生前任广南县公安局五珠派出所副所长

(抽调莲峰派出所筹备组任副组长)

2020年3月4日,在疫情防控工作中

因身体不适

被送往医院抢救无效因公牺牲

生命永远定格在36岁

谢帅业先后被授予

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人

全国公安系统二级英模

全省优秀共产党员

2020年3月4日的那个午后,谢帅业在连续战“疫”30多天后倒下,再也没有站起来。卡点防控排查、值守隔离点、疫情防控宣传、突发警情处置……他以派出所为家,每天休息不足4小时。牺牲那天,同事经过备勤室时,听到里面传出异常的喘息声,推开房门后,看到谢帅业呼吸困难,说不出话来,后经送医抢救无效不幸牺牲。

图片

“我就当他一直出警没回来,只可惜,结婚8年了,我们还没有一张婚纱照。”谢帅业牺牲后,妻子胡莹带着两个年幼的孩子,时时回忆起往日的点点滴滴。“他身体很好,抓捕时他总是冲在前面。”这是认识他的人说得最多的一句话。

可是谁能想到,这样年富力强的他还是走了,留下年逾七旬的父母和一对年幼的儿女。如今,谢帅业和莲峰派出所50多名战友在抗疫请战书上的红手印依然鲜红,立下的铿锵宣誓依然响亮,他用生命守护的广南依然安宁祥和,和他并肩战斗的白衣天使、人民警察、防疫工作者依然坚守在抗疫一线。

忠诚担当铸警魂
李应发

图片

广南县人,中共党员

2001年8月参加工作

先后在广南县五珠派出所、那洒派出所

扫黑办等单位工作

因连续20天

奋战在扫黑除恶专项斗争

和打击跨境违法犯罪、打拐专项行动工作中

突发疾病

于2020年5月31日因公牺牲

年仅39岁

“不论在哪个岗位,李应发始终保持着对工作的热情,不懂就问,不会就学,业务上他也许不是最顶尖的,但对工作的热情,却是别人无法比的。这颗炽热之心,比什么都可贵。”他的好友兼战友龙彥玺说。

李应发牺牲后的第二天,他的妻子张丹发了一条朋友圈:“老公,2020年六一儿童节,你送两个宝贝女儿的礼物太大了,让她们俩姊妹这一辈子都难以接受!二宝问我要爸爸,我怎么告诉她?难道永远骗她说:爸爸去抓小偷了,还没有回来?平常你出去就这样跟二宝说的,但大宝呢?她该怎么办?她长大了,懂事了,知道她再怎么喊爸爸都没人回答了。”

用一生热血守一片丹心
张玉奎

图片

西畴县人,中共党员

1983年10月参军入伍

1996年12月从部队转业

到文山市公安局工作

2021年3月25日

在富宁公安检查站

开展疫情防控查缉工作结束后

返回备勤室突发疾病因公牺牲

享年56岁

2021年3月25日12时,张玉奎在富宁公安检查站开展查缉工作,此时室外气温高达35℃,检查站的钢铁棚仿佛一个大蒸笼,让人一动不动都会汗流浃背。张玉奎和同事一丝不苟地对每一辆过往车辆、每一位过往人员开展身份信息、物品检查、安全警戒工作,一个班下来,他的帽檐、腋下、背心、裤腰都挂上了一层“盐霜”。

18时,负责正班执勤的张玉奎任务结束后返回备勤室,欣喜地掏出手机和外孙通视频,向家人们激动地讲着自己这几天工作中的事。但没想到,这次通话成了永别,挂断电话不久后,张玉奎突发疾病倒在备勤室,桌上还有他未写完的学习笔记。

张玉奎走了,走得那么匆忙,那么让人不愿相信,熟识他的人无不扼腕痛惜,曾经得到他帮助的村干部和群众纷纷赞颂他的朴实,街坊邻居也感叹这热心肠的张警官……与他一起参与查缉战斗的李进成含着热泪说:“这个民警,普普通通,可他干得勤勤恳恳,活得实实在在!”

从部队转业的张玉奎无论在军营还是在警队,始终脚踏实地、艰苦奋斗、苦干实干、忠诚履职、爱岗敬业、甘于奉献,将军人的热血情怀和警察的忠诚担当融入平凡的岗位,塑造出不平凡的敬业精神。

最深的印记是缅怀

最好的纪念是告慰

他们用血肉之躯

筑起平安和谐的钢铁长城

向英模致敬!

(供稿:文山州公安局新闻办公室)

(编辑:董飞 排版:罗钢 审核:梁丹)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

微信扫一扫