为民排忧解难,这个民警是群众的“贴心膏药”

发布时间:2020-09-25 09:03:58  

他是年轻的“新兵”

身上总有着一股朝气和干劲

几年的工作历练

逐步成长为业务多面手

不管是户籍管理、治安防控

还是纠纷调解、案件办理

都能见到他忙碌的身影

2015年,李城到广南县公安局五珠派出所工作至今,他积极为民排忧解难,俨然成为当地群众的“贴心膏药”,哪里需要就贴哪里。

真心实意办事,群众和他亲近了

基层民警的一言一行直接影响着群众对公安机关的期待和认可,李城认真做好每一件小事,想群众之所想,急群众之所急,用实际行动践行自己初心使命,构建了和谐的警民关系。

五珠乡居住着汉、苗、壮、彝等多民族群众,民风淳朴,但辖区村寨分散,道路交通条件差,群众出行不便,外出办事困难,加上偏远地区群众文化素质不高,对户籍制度了解重视程度不够,造成少数村寨遗留一些错综复杂的户口问题。发现问题后,李城从便民、利民、高效出发,在工作中尽量简化办事程序、缩短办事时间、提高办事效率,主动上门调查取证,累计为群众解决无户、错户等问题180余人次。几年来,李城几乎跑遍了辖区每一个村寨、走访大量群众,严格将“放、管、服”工作举措落在实处,真心实意地为老百姓办实事、办好事。渐渐的,辖区群众变得跟他亲近了,现在每次下乡时,群众对他的称呼也由刚刚冰冷的“领导”“警官”变成满怀温情的“李叔”“李哥”。

调解纠纷,他动之以情晓之以理

农村群众虽然淳朴,但受传统的信理不信法思想桎梏,矛盾纠纷转化案事件情况时有发生,成为影响辖区稳定的重要因素。李城坚持将普法服务融入执法,坚持处罚与教育并重原则,向群众普及法律、开展执法式教育,使群众心底服法、守法,打通了执法与普法的最后一公里,并潜移默化地影响辖区群众开始相信法律、宣传法律,努力点亮群众的法治生活,最大限度地促进社会和谐和辖区稳定。

2016年,辖区李某与马某两家因宅基地纠纷结下不可调和的矛盾,多次引发口角争执,大有民转刑势头。每次发生争吵后,李城都积极主动组织双方调解,但双方坚决互不相让,工作一时陷入僵局。2016年9月14日,矛盾发生成打架斗殴事件,幸得处置及时,未造成伤害后果。

案发后,鉴于是邻里纠纷,李城多次协同司法、土地管理部门上门调解,但双方均态度强硬,坚决不同意调解。协调无果后,李城依法对双方当事人进行处罚。考虑双方积怨已久、法律处罚不能解决根本问题,为尽快消除化解矛盾,李城又多次利用休息时间分别上门找两人交心谈心,拉近关系,以案说法,让当事人认识到意气用事的危害,慢慢化解了双方心中的隔阂和坚冰,逐渐表现出依法理性处理的意愿。最后,在李城的调解下,双方通过司法途径化解恩怨,真正达到了既解“法结”,又解“心结”的社会效果。

今年以来,李城组织调解各类矛盾纠纷40余起,其中涉及公安工作的矛盾纠纷调处成功率达到100%,因为工作方法合适,处理措施得当,真正做到定分止争、案结事了, 切实提高群众的安全满和满意度,也赢得人民群众对公安工作的支持和信任。

群众权益受侵害,他加班加点破案

群众看公安,关键看破案。

李城知道,公安机关执法办案的根本目的是维护群众的生命财产安全和赖以生存的社会环境,所以当群众的权益遭到不法侵害时,只有快速破案,严惩违法犯罪,才能让群众更加相信公安机关,才能真正地让群众满意。这是李城对自己日常的要求,他也始终坚持这样做。

2017年春节前后,广南县多个农村乡镇集市接连发生群众被人用外币诈骗的案件。该团伙分工明确,反侦查能力强,作案后逃离迅速,现场遗留线索极少,案件一时陷入僵局,在群众中造成不好的社会影响。虽然广南县公安局已通报警情,要求加强宣传防范,但警力有限,无法在街天全天候巡逻防控。2月4日五珠辖区也发生一起类似案件,群众被骗10000元现金。接警后,李城放弃正常调休时间,加班加点,分析案件线索,寻找突破口。

功夫不负有心人,经过无数个夜晚的奋战,终于确定嫌疑人身份及轨迹。3月28日15时许,李城和同事成功将作案后逃窜至五珠的4名嫌疑人抓获,为群众挽回损失8万余元,至此,广南县特大流窜诈骗案成功告破。

几年来,李城凭借锲而不舍的工作韧劲,办理刑事、行政各类案件60余起,查处打击违法犯罪人员42名,抓获在逃人员3名,为群众挽回经济损失10余万元,辖区逐步呈现出了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的良好局面。

来源:文山警方

(编辑:李云淑 排版:尹颖 审核:梁丹)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权所有    文山长安网
备案号:滇ICP备10200006号
滇公网安备 53262102000358 号

微信扫一扫