作为社区民警,他这样暖群众的心

发布时间:2020-09-23 15:36:32  

他把郎恒当成第二故乡

他把群众当成亲人

他开创“爱心小屋”系列暖心工程

他联系公益基金建设“暖流教室”

他始终将群众困难记心里

……

李宗应,云南省景谷县人,现为富宁郎恒边境派出所副所长。自2016年8月调入郎恒边境派出所工作以来,他用实际行动践行着全心全意为人民服务的宗旨,先后荣获执法先进个人、群众工作先进个人、“云岭边防卫士”入围奖等表彰,荣立三等功二次。

爱心温暖边境群众

郎恒辖区属于山区,每年雨季来临,路面塌方、山体滑坡自然灾害频发,闭塞的交通、恶劣的自然环境导致偏远村寨群众甚至一辈子都没有走出过大山。2016年调到郎恒边境派出所工作后,李宗应在走访群众中,发现辖区多数青壮年常年在外打工,家中只剩下老人留守的现象比较普遍,有些困难家庭的老人缺少照顾,到冬天也没有厚实的衣物。农村长大的李宗应深深体会到群众的不易,他始终将群众的困难牵挂在心上,想办法努力改变他们的生活现状。

一个人的力量始终有限。李宗应根据辖区实际,组织创建了“爱心小屋”,通过在微信朋友圈、QQ、微博、百度贴吧等平台渠道,面向社会爱心人士募捐爱心衣物共10万余件,总价值110万余元。他还根据辖区实际,不断摸索创新,打造出以“爱心小屋”为中心的“爱心网点”“爱心学校”“爱心班级”“爱心助学”等系列暖心工程。

2017年初,郎恒边境派出所创建“爱心小屋”为辖区困难群众募集爱心物资的做法受到关注和认可,纳入边防支队重点项目库推进,成功打造了可复制和推广的工作经验,随即创建出15个“爱心中转站”,覆盖文山边境地区。现如今,从郎恒所的“爱心小屋”为发源地的“爱心中转站”衍生出“爱心午餐”“暖流教室”“初心小屋”等一系列暖心措施温暖着文山边境地区的群众。

留守儿童的幸福就是他的幸福

2017年8月,辖区叭咙村农光成家庭困难,其妻子5年前因病去世,农光成与大女儿农正秋常年外出务工维持生计,家中仅仅留守11岁的小女儿农正春。都说穷人的孩子早当家,在叭咙小学上四年级的农正春一边上学一边干农活,一个人收包谷、晒包谷,一个人做饭洗衣。

在一次走访中了解到农正春的实际情况后,李宗应精心准备了爱心包裹送到农正春手中。他还将农正春的情况发到微信朋友圈,热心网友纷纷为他的爱心行动点赞并伸出援助之手,先后寄来大量爱心物品。其中一位爱心人士看到农正春的情况后,主动联系到李宗应,表示要和农正春建立一对一帮扶,资助农正春完成学业。到目前,爱心人士已经资助农正春5600元钱以及价值5000余元的爱心物资。

农正春只是留守儿童的个例,看着辖区贫穷落后的现状,李宗应下决心,一定要改变辖区困难留守儿童的生活状况,让他们能好好学习、健康成长,走出大山,拥有一个更好的未来。一颗关注困难学子教育的种子,悄悄在李宗应心中开始生根发芽,他下乡走访,联系各村委会负责人,多方收集辖区困难留守儿童的信息,整理后向社会发出倡议书。同时结合辖区实际制定了《郎恒边境派出所建设“爱心学校”“爱心班级”实施方案》,和辖区学校一起“警民共建”,全方位关爱辖区困难留守儿童的健康成长。

截至目前,李宗应通过“爱心小屋”为辖区“爱心学校”募集社会各界爱心人士捐赠的爱心物资共计35000余件,总价值35万余元,为辖区“爱心学校”安良小学申报“暖流教室”提升学校基础设施。如今,“暖流教室”已投入使用,整齐的桌椅、精美的图书、多媒体设备、文体设备种类齐全。“让孩子们热爱学习,走出大山,长大后做一个对社会有用的人。”这是李宗应经常挂在嘴边的话,这也是他心中的幸福。

他这样践行初心和使命

提升边疆群众的法制意识,建立法治文明的社会环境是维护边疆安全稳固、边民幸福生活的重要保障。有着多年派出所工作经验的李宗应深知普法宣传的重要性,在提升辖区法治文明建设工作中,李宗应想尽各种方式提升普法宣传效果。

结合多年的工作实际,李宗应有了打造“法治文化广场”的想法,让群众在休闲娱乐同时感受到法治宣传的浓厚氛围。李宗应积极将建设“法治文化广场”的方案向所党支部汇报,今年7月初,郎恒边境派出所党支部和田蓬镇党委政府利用有限的空间,将原来废弃的办公大楼院心经过改造规划成干净整洁、内容丰富的法治宣传广场,广场中一块块精美的展板涵盖了民族团结、法治政策、生活安全常识等等知识,内容紧贴群众的日常生活。

李宗应利用法治宣传广场的地理位置,每天向来往法治宣传广场的群众宣讲“扫黑除恶”、打击“三非”、交通安全、缉枪治爆、禁毒宣传、防范电信诈骗、生活安全常识等等与群众日常生活息息相关的法律法规,提升群众知法懂法、守法用法的意识;通过组织辖区中小学学生到法治宣传广场集中参观学习,树牢青少年学生的法治意识和法律素养基础,预防青少年学生的违法犯罪。今年以来,他向辖区5000余名群众做报告4场、开展法律法规宣传12场、为辖区学校在校师生上法制科25场次,有效遏制了各类违法犯罪行为发生,实现百村寨零发案,真正达到矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,全面践行枫桥式优秀派出所经验。

郎恒辖区居住着壮、苗、瑶、彝、汉等5个民族,其中壮族群众90%以上,民族团结是维护边境地区社会稳定的基础,认真做好民族团结工作,为群众办实事、办好事是打牢群众基础的根本手段。李宗应结合“爱心小屋”活动,以“情”入手,对各族群众一视同仁,主动“进群众门,听群众言,知群众情,解群众难”,用热情服务感动群众,真正走入群众中间,进入群众心间。他登门造访,为群众送“爱心包裹”,与群众交朋友、学语言、传技术,不断增进官兵与群众感情,扩大民族团结影响。近年来,郎恒辖区治安持续良好,无重大案件发生,警民纠纷、警民关系紧张的情况从未发生。

李宗应用实际行动诠释着“全心全意为人民服务”的宗旨,将辖区困难群众的冷暖记在心里,真正为辖区困难群众做实事、办好事。他说:“我们多出一份力,群众就多一分安全感和幸福感,能为群众办实事、解决群众的困难,这是一名共产党员的初心和使命。”

来源:文山警方

(编辑:李云淑 排版:尹颖 审核:梁丹)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权所有    文山长安网
备案号:滇ICP备10200006号
滇公网安备 53262102000358 号

微信扫一扫