文山州检察院召开未检工作新闻发布会

发布时间:2021-12-19 21:14:45  

文网讯 12月17日,文山州检察院召开认真贯彻落实“两法”为未成年人健康成长提供有力司法保护新闻发布会,通报文山检察机关开展未成年人保护工作情况。云南日报、云南法制报、文山日报、文山广播电视台、文山市融媒体中心等媒体记者应邀参加。

记者从会上获悉,新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》于2021年6月1日正式施行,文山检察机关认真贯彻落实“两法”,护航未成年人健康成长。保持对侵害未成年人犯罪“零容忍”的态度,打击侵害未成年人犯罪更加有力,保护救助未成年被害人更加到位;坚持宽容不纵容,对涉罪未成年人该严的必须严,该宽的宽到位,重在转化;深化未成年人检察业务统一集中办理,切实强化未成年人综合司法保护;牢牢把握“一号检察建议”的本质要求,坚持督导而不替代,助推各职能部门和相关主体依法履职尽责,促进解决未成年人保护社会治理突出问题;更加主动作为,扎实做好检察官担任法治副校长等工作,整体联动,与相关部门、主体资源共享、经验共用,形成未成年人法治宣传、教育与实践的立体化工作格局;切实加强基层组织、基础工作、基层能力建设,推动未成年人检察工作体系不断完善。

近年来,文山检察机关依法严惩侵害未成年人违法犯罪,保护救助被侵害未成年人。精准打击性侵害未成年人、故意杀人等多发、恶性犯罪。2019年至2021年11月,共批准逮捕侵害未成年人犯罪652人,起诉1037人。

深化涉罪未成年人教育感化挽救工作。落实未成年人刑事案件特别程序,社会调查、合适成年人到场、法律援助覆盖面逐步提高。坚持“少捕慎诉慎押”,对主观恶性不大、犯罪情节较轻的初犯、偶犯未成年人依法宽缓到位,做好后续帮教工作,促其健康成长、回归社会。2019年至2021年11月,不批捕326人,不起诉196人;对罪行严重的未成年人依法惩戒,宽容不纵容,批捕涉罪未成年人535人,起诉638人。

加快推进未成年人检察业务统一集中办理。2020年以来,检察机关受理撤销监护人资格案件6件。未成年人保护公益诉讼取得明显成效,案件涵盖领域和监督对象多样化,公益诉讼案件诉前程序作用突出,2020年以来,共办理未成年人 保护公益诉讼案件24件,以诉前检察建议结案24件。

以“一号检察建议”为牵引促进社会治理。坚持督导而不替代,加强与公安、教育等部门的沟通配合,注重宣传引导、督导检查,不断创新工作方式,扩展监督领域,完善制度机制。2020年以来,受理强制报告案件20件。

广泛开展未成年人法治宣传教育。制定《文山州检察机关法治进校园工作方案》《文山州检察机关法治副校长(辅导员)工作制度》,全州两级院选派81名检察官在124所各类学校担任法治副校长,两级院检察长担任法治副校长全覆盖。2019年以来,开展“法治进校园”法治巡讲650余次,覆盖30万名师生。

开展未成年人检察专业化规范化社会化建设。设置独立的未检机构和办案组织,建设专门的未检队伍,打造专门的未检品牌。推动军地检察融合发展,全方位呵护“军娃”健康成长。

发布会上,与会媒体记者围绕未成年人保护工作、未成年人普法工作等方面进行了现场提问,新闻发言人就媒体记者提问逐一进行解答。

(记者:王玮)

(编辑:唐雪娇 排版:张振飞 审核:梁丹)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

微信扫一扫