冬春消防安全,消防蜀黍们极力宣传ing

发布时间:2021-01-13 16:40:45  

文网讯  文山州消防救援支队结合冬春火灾防控工作实际,突出宣传工作的重点和亮点,高效推进社会面的消防宣传活动,营造和谐稳定的消防宣传氛围。

整合宣传力量,民族分队进村入户

以地方文艺队为依托,在全州范围内相继构建起“壮族义务宣传队”“瑶族义务宣传队”“苗族义务宣传队”“彝族义务宣传队”4支具有民族特色的消防宣传队伍,宣传队利用农村赶集日,将消防知识编成文艺节目进行展演,向广大群众发放消防宣传画册,讲解消防知识,在少数民族村寨间营造了“人人关注消防、人人重视消防、人人支持消防”的良好氛围。外卖小哥走街串巷。积极与美团公司沟通联系,联合美团定制实用易懂、贴近生活的消防宣传小卡片和家庭消防安全知识宣传资料,将美团外卖小哥变身“消防宣传员”,在取餐或是送餐时发放一份消防安全知识宣传资料,提醒商户和顾客注意消防安全。基层民警分片包干。依托各基层派出所民警在对“九小场所”进行检查以及对社区进行走访时,向社区、街道及各“九小场所”广泛张贴消防安全宣传标语和挂图,积极占领宣传栏、文化橱窗、公益广告等宣传阵地,进行潜移默化消防宣传,普及防火安全常识。

紧盯重点场所,紧盯单位企业

全州派出10余名消防监督员深入文山光大广场、普者黑景区、医院等企事业单位开展消防安全培训,帮助1万余名重点单位职工掌握常见初起火灾扑救常识,提高单位自身处置突发火灾事故的能力。紧盯弱势群体。提请政府督促公安、民政、教育、残联、妇联等行业部门对辖区老、弱、病、残等弱势群体进行地毯式拉网排查,全面摸清该类人员、场所具体情况,组织防火宣传人员深入社会福利机构、学校及幼儿园等开展消防知识培训讲座20余场,面对面、手把手传授防火和逃生自救知识。紧盯校园师生。针对学校师生自我保护能力差、消防安全基本知识缺乏等特点,组织消防宣传人员开展主题消防教育课100堂次,发放各类宣传资料2万余份,利用学校板报橱窗、校园广播、宣传展板等形式开展消防知识宣传。在宿舍、教学楼、食堂等场所设置消防安全警示、防火标志灯提示牌等,营造浓厚的消防安全提示氛围。

深化三项活动,深化队站开放

全面加大消防队站、消防科普教育基地和实践基地等固定宣传教育阵地开放力度,自冬春火灾防控工作开展以来,组织8个消防站开展开放活动80余次。深化知识培训。州委党校将其纳入中青班等4个主体班次重要培训内容;通过“七乡讲堂”对县、乡、村委会和村小组1000余名干部进行专题培训;集中对以机关、团体、企事业重点单位消防负责人和乡镇、街道消防安全负责人、派出所消防专兼职民警为主要对象开展消防知识培训10余次。深化单位演练。结合当前工作重点,深入厂区、人员密集等重点场所开展大型灭火疏散演习活动50余次,通过疏散演习,确保重点单位员工了解初起火灾的扑救方法,掌握火灾情况下如何组织和引导疏散群众,切实提高社会单位抗御火灾的能力。

    (刘璐)

    (编辑:刘梅 排版:龙俊贤 审核:资云波


    评论一下
    评论 0人参与,0条评论
    还没有评论,快来抢沙发吧!
    最热评论
    最新评论
    已有0人参与,点击查看更多精彩评论

    微信扫一扫