做好低温雨雪冰冻灾害天气应急救援准备,Ta们严阵以待

发布时间:2021-01-12 17:48:34  

由于受冷空气持续影响,文山州辖区内出现了强降温并伴随雨雪恶劣天气,按照应急救援工作要求,文山州消防救援支队主动作为,周密部署,采取强有力措施,积极做好低温雨雪冰冻灾害应急救援准备工作。

提前谋划部署,明确职能职责

结合当前低温雨雪冰冻灾害的恶劣天气,支队成立了应急救援工作领导小组,依托各县市消防大队组建9支自然灾害救援分队,组建丘北县文秀路消防救援站、广南县连城西路消防救援站、石海路特勤消防救援站3支站级雨雪冰冻灾害分队,及时明确责任,强化措施,认真总结历年参加低温雨雪冰冻灾害抢险救灾工作经验,完善战斗编程,明确组织指挥、力量调派、处置程序、处置对策、安全防护、战勤保障、通信联络、宣传报道等内容,提前做好应对低温雨雪冰冻各类灾害事故的工作方案  

集中学习教育,加强安全意识

各县市先后组织全体消防员开展作战训练安全教育,传达学习云南省消防救援总队《关于印发低温雨雪冰冻灾害救援战勤保障工作方案的通知》、文山州政府《关于切实做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知》等文件通知,通报气象台天气预报情况,分析了当前安全形势,结合各县市实际研究低温雨雪冰冻恶劣气候条件下的安全防事故措施,集中学习低温雨雪冰冻天气灾害事故特点、预警准备、处置要点、安全防护以及冬季应急救援知识等,使消防员掌握冬季应急救援操作规程及注意事项,提高消防员的思想认识。

夯实各项保障,打牢作战基础

针对冬季和低温雨雪冰冻天气事故特点,全员严格落实各项安全防范措施,加强对车辆器材装备的管理,组织消防员对现有车辆和个人防护等救援装备进行1次全面检查维护和保养,对车辆采取防寒、防冻、防滑等措施,重点对车辆制动、转向、电路、照明、启动系统开展检查,及时发现隐患,邀请当地修理厂技师到队联合检查维护,保证油、电、水、气及灭火剂供应充足,储备确保消防车辆时刻处于良好完整状态;同时备足御寒被装和防冻药物,加强防寒、防滑保护,避免室外执勤和长时间灭火救援发生人员冻伤或摔伤。增配保暖装备、除冰除雪装备及药剂。

畅通信息共享,构建联动机制

与8家联勤联动单位签订战勤保障联勤协议。针对辖区灾害事故特点,联合交警、应急局、路政等部门开展1次应急救援实战演练。主动与辖区气象部门联系,建立信息通报机制,准确掌握并密切关注天气变化情况,及时向气象、民政等部门了解强冷空气过程中全州可能出现的灾害事故,与高速交警、交通运输、住建、供电等部门和单位联系,掌握重点道路和桥梁的结冰,建筑物倒塌和受损,电力设施倒塌停电,人员受困的主要区域和数量等情况,保障灾情信息通畅,掌握恶劣天气趋势及可能引发的灾害。强化信息报送,第一时间传送、报道抢险救灾行动情况,做到上情下达,内外互通。

坚持实战导向,提升救援水平

围绕低温雨雪冰冻灾害天气工作要求,有针对性开展低温、严寒等条件下的适应性训练,不断加强辖区“六熟悉”活动,加大丘北县、富宁县、广南县等低温地区的“六熟悉”力度,大力开展车祸救援、低温天气灭火救援等实战演练。支队全勤指挥部定期采取视频拉动方式,重点围绕应急值守、力量集结、装备清点、通信保障、信息搜集等对应急救援突击队开展拉动演练,并对相关情况进行点评通报,实现了以战促训、以训强战的目的。

    (刘璐)

    (编辑:刘梅 排版:龙俊贤 审核:资云波


    评论一下
    评论 0人参与,0条评论
    还没有评论,快来抢沙发吧!
    最热评论
    最新评论
    已有0人参与,点击查看更多精彩评论

    微信扫一扫