马关:两人走致富“捷径” 获刑

发布时间:2020-11-19 11:45:52  

君子爱财取之有道

不过,在马关县

两村民受利益驱使

走私活体水牛

获刑并挨罚

文网讯 11月17日,马关县人民法院在都龙镇茅坪村委会公开审判活体水牛走私案,以案释法,让广大边民亲身感受了一堂活生生的法制教育课。

庭审现场,杨某、熊某两名被告人对各自的犯罪事实供认不讳,当庭认罪。被告人杨某被判处有期徒刑9个月并处罚金3000元,被告人熊某被判处有期徒刑8个月并处罚金3000元。

马关县是一个集边境、民族、贫困、山区、老区等为一体的县份,国境线上便道、暗道星罗棋布,加之中越双方多数边民语言相通、风俗习惯相同,互市往来频繁由来已久,导致马关县跨境违法犯罪行为屡禁不止,甚至有上升趋势。此次在茅坪村委会利用街天公开审判活体水牛走私案,并邀请当地群众和学生到庭审现场旁听,以案释法、以案为戒,让广大边民亲身感受了一堂活生生的法制教育课。

走私是指违反海关法和国家其他有关法律、法规,逃避海关监管,非法运输、携带、邮寄国家禁止进出境的物品、国家限制进出境或者依法应当缴纳关税和其他进口环节代征税的货物、物品进出境,数额较大、情节严重的行为。

警方提示

根据《中华人民共和国刑法》第一百五十一条规定:对于走私国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的行为,根据情节轻重,将会获刑和受到处罚。

一、对于走私本款所列物品的,处5年以上有期徒刑,并处罚金;情节较轻的,处5年以下有期徒刑,并处罚金。

二、情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处没收财产。

走私致富不可取

发家应靠走正途

(马关县融媒体中心记者:柏冰)

(编辑:刘梅 排版:张振飞 审核:资云波)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权所有    文山长安网
备案号:滇ICP备10200006号
滇公网安备 53262102000358 号

微信扫一扫