砚山:旁听案件庭审 警示教育“零距离”

发布时间:2020-11-19 11:40:04  

文网讯 伴着庄严肃穆的法槌声,砚山县人民法院审理王金光等三人贪污、挪用公款一案的庭审正式开始。从宣读公诉书到法庭调查,再到法庭辩论、被告人最后陈述……各环节紧凑推进,清晰地还原了被告人从一名“好干部”一步步沦为“阶下囚”的违法犯罪过程,为在场的党员干部上了一堂生动的警示教育课。

11月17日下午,砚山县纪委监委将“警示课堂”搬进法庭,部分人大代表、政协委员,县纪委监委、县财政局、县水务局部分职工及县属各单位出纳共计200余人,以现场旁听庭审的方式,旁听王金光等三人涉嫌职务犯罪案件庭审实况,“零距离”接受警示教育,以案明纪、以案释法。

在庭审现场,公诉机关指控被告人王金光等三人利用职务便利侵吞公款,数额巨大,挪用公款违规从事营利活动,情节严重,生活腐化堕落,造成恶劣社会影响。王金光等三人剖析自身问题,悔不当初。

对于这种“零距离”现场警示教育,旁听人员纷纷表示,亲身感受到了法庭的庄严肃穆,看到腐败分子令人痛惜的下场,深受震撼、发人深省。

“今天参加完这次庭审最大的感受就是,人生真正的成功是家庭的幸福,在我们的一生中会发生很多的错误,错误的想法,这些错误的想法一旦变成行动就会影响我们的一生,会给我们自己家庭带来不可估量的严重后果,那怎么避免想法变成错误的行动,就需要我们的公职人员不断加强修养来遏制这些错误想法的产生,需要加强对党规党纪法律法规的学习,坚守道德操守,依法履职秉公用权,守住廉洁从政从严底线,才能筑牢家庭幸福生活的防线。”砚山县纪委监委第一纪检监察室主任曾建国说。

砚山县审计局出纳熊兴纯说:“我是一个审计人员,我担任一些审计项目的主审,同时也是我们单位的出纳,我要严格执行审计程序,在审计项目的过程中,一定要审深审透,发现违法犯罪线索积极移交相关部门;要严格遵守廉洁纪律,在审核报销票据过程中,要把好关、审核严格,一地要把自己的职责履行好。”

(砚山融媒体记者:梁思雯)

(编辑:刘梅 排版:张振飞 审核:资云波)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权所有    文山长安网
备案号:滇ICP备10200006号
滇公网安备 53262102000358 号

微信扫一扫