天保边境派出所:警民鱼水共守边境安宁

发布时间:2020-11-18 17:25:48  

“阿姨,你们辛苦啦,吃个橘子,再多拿几个……”

“小伙子,你们执勤也累你们也吃点……”

这是11月13日发生在云南省麻栗坡县天保边境派出所新城观景台疫情防控执勤点,一位执勤民警和清洁工人的一幕对话。

天保边境派出所新城观景台防控执勤点因国内新冠肺炎疫情爆发而设立,至今已有285天,在过去的285天中,经历了2020年的春天、夏天和秋天,即将迎来2020年的冬天。“天保是没有冬天的!”这是当地人嘴里提到天保时常说的一句话。

这个疫情防控执勤点设立之初,基础设施十分简陋,虽说天保没有冬天,可山间弥漫的大雾在夜里还是让人微微发凉,执勤的民辅警只能依靠简易帐篷和柴火架起的火堆暂时的小憩和取暖。

三月初的一天,雾气笼罩的山间步履蹒跚的走来了两位老人,一对年过七旬的老夫妻用背篓给执勤点的民辅警送来了一些蔬菜、半坨大米和自家腌制的腊肉。

“小伙子们,你们太辛苦啦,这些都是自己家的,你们放心吃”。老人拉着执勤点民警王明贤手说道。

“我记得那天雾特别大,两个老人背着背篓走来的时候,几乎是半弯着腰,我迎上去了解情况,两位老人对我说,给你们送点吃的东西来,当时我就想今年猪肉价格这么贵,这几块腊肉几乎要够老两口吃半年了。”当日的执勤民警王明贤回忆说到。

这样的场景在这个执勤点发生过太多次了,有热情的村民将家里杀的年猪送来半头。夏天的执勤点,有时一天能收获好几个冰西瓜和无数杯奶茶,路过执勤点的老百姓都知道执勤民辅警的辛苦,所以路过执勤点的时候,总是不忘为执勤的民辅警带点什么......

天保边境派出所一直以创建枫桥式派出所、民族团结示范警营为主线,融合党政军警民五位一体强边固防机制,在国内疫情得到控制后,将边境管控和疫情防控工作有机结合,和辖区各族群众一道守好祖国,营造了一个和谐稳定、警民鱼水的边疆社会氛围。

对于与边境各族群众相处,身为傣族的天保边境派出所所长张海刚深有感触说:“我们辖区少数民族多,各民族的风俗也不一样,我们要充分尊重老百姓,老百姓才会支持我们的工作,只有老百姓支持我们的工作,才能更好地做好边境管控和疫情防控工作。”

天保边境派出所还致力于民族团结、助力边疆教育,在他们的积极争取协调下,目前,辖区三所学校都引进了免费午餐项目。2016年以来,携手中国“hello”儿童基金等机构,为辖区3所学校募集价值25万元的学习用品和2万余元助学金。为老寨小学引资10万元打造了校园图书屋。自2014年以来,携手上海“梦浪基金”为辖区群众捐赠衣物超过五千余件。常年对辖区内三名贫困孤儿进行资助,自2017年开始引入社会力量,每人每年资助金额达9300元人民币。

(李朝颖)

(编辑:刘梅 排版:张振飞 审核:资云波)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权所有    文山长安网
备案号:滇ICP备10200006号
滇公网安备 53262102000358 号

微信扫一扫