护稳定 保民安,砚山警方集中销毁一批非法枪支弹药

发布时间:2020-11-18 11:29:24  

文网讯 11月17日,砚山县公安局与全国公安机关同步开展了以“除枪爆 护稳定 保民安”为主题的集中统一销毁非法枪爆物品活动。

为确保此次销毁工作安全有序,砚山县公安局邀请了文山州金盾爆破服务有限公司以及砚山县虹华烟花爆竹贸易有限公司专业技术人员共同参与集中销毁。此次销毁地点位于砚山县盘龙乡拖支白村一处废弃的砂石场,销毁前,工作人员认真地对收缴的非法枪爆物品子弹、枪支、炸药、烟花爆竹等进行分类整理,再统一安全排放并浇上柴油。随着销毁民警点燃柴油,熊熊火光升起,个别枪支零部件内残留的火药、弹药被安全引爆,不时发出噼啪的响声。

砚山县公安局治安治安大队教导员陆登林介绍说:“砚山县一直以来,将缉枪治爆工作作为重点工作狠抓,为切实消除枪爆物品隐患,自今年10月份以来,重点推进缉枪治爆“飓风”专项行动,力争做到辖区“户访户、人人知”宣传告知工作,通过对典型案例的宣传,使群众认识到缉枪治爆物品的危害,全面动员群众主动上交抢爆违禁物品,积极举报涉枪涉爆物品线索。”

据统计,在当天销毁的非法枪爆物品中,枪支123支、子弹1387发、手榴弹5枚、涉案收缴烟花爆竹1263件43盘。经过2个多小时的焚烧,枪托等木质部件被成功解体。随后民警配合技术员用水对焚烧销毁现场进行了灭火处理。对残留的枪支零部件进行清理后带回进行进一步碾压,确保销毁到位。

“对于举报线索有效核查受案的将按照《文山州公安局群众举报涉枪涉爆奖励办法》给予奖励,希望广大群众积极主动上交枪爆物品,做到不非法持有、买卖、运输、邮寄、出租、出借、储存、私藏、使用各类枪支及各类弹药、战争遗留物、民用爆炸物品等,保护自己的同时,也保护身边的亲戚朋友。”陆登林说。

近年来,砚山县公安机关始终高度重视枪爆物品管理工作,始终对打击整治涉枪、涉爆违法犯罪保持高压态势。“枪爆物品不宁,社会治安不安”,自开展缉枪治爆“飓风”专项行动以来,全县各成员单位牢固树立全局观念和“一盘棋”思想,充分发挥各部门职能职责,联勤联动,相互协调配合,专项行动取得了良好成效。下一阶段,砚山县各级部门、公安机关还将持续把打击整治枪爆违法犯罪专项行动推向深入,进一步依靠群众、发动群众,努力创造安定祥和的社会治安环境。

“在此,我们也提醒广大群众积极配合公安机关,共同维护辖区的社会治安稳定,发现线索可以打110或者各派出所的值班电话进行举报。”陆登林说。

(砚山县融媒体中心记者:黄龙菊)

(编辑:刘梅 排版:张振飞 审核:资云波)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权所有    文山长安网
备案号:滇ICP备10200006号
滇公网安备 53262102000358 号

微信扫一扫