全国“断卡”行动开始,涉及每个人!

发布时间:2020-10-16 16:30:03  

10月10日

国务院、公安部

组织召开会议

部署即日起在全国开展

“断卡”行动

“断卡”行动断的是哪些卡?


“断卡”行动中的两卡指广义上的两卡,包括:手机卡,银行卡。

手机卡方面

既包括我们平时所用的三大运营商的手机卡,也包括虚拟运营商的电话卡,同时还包括物联网卡。

银行卡方面

即包括个人银行卡,也包括对公账户及结算卡,同时还包括非银行支付机构账户,即我们平时所说的微信、支付宝等第三方支付。

为什么实施“断卡” 行动?


危害特别大

“实名不实人”的电话卡,不但被犯罪分子用来搞电信诈骗,还会用来搞网络贩毒、网络赌博等犯罪,而这些钱大部分都是通过买卖的银行卡、对公账户或者第三方支付账户走账,难以追查和打击。

时机成熟

2016年9月开始,公安部、工信部、人民银行以及最高检、最高法等出台的多个关于打击治理电信网络新型违法犯罪的文件、法律解释中,都提到了严管银行卡、电话卡的措施。

2019年,公安部指导破获了“3.26”特大贩卖银行卡和对公账户案件,认定了602人有出租、出售、出借和购买银行卡账户、对公账户的行为,同年12月,两部门共同发布《中国人民银行、公安部对买卖银行卡或账户的个人实施惩戒的通知(银发〔2019〕304号)》,专门提出要对这602人进行惩戒。

“断卡”行动有哪些措施?


此次“断卡”行动,主要采取打击、整治、惩戒三大举措。

打击谁?

打击“两卡”买卖链条上的所有人

开卡团伙:自行或者有组织前往开卡的人员,以及金融机构、运营商内部利用管理漏洞为开卡提供便利的“内鬼”。

带队团伙:诱骗或者组织他人办理电话卡、银行卡的团伙。

收卡团伙:主要是接收手机卡、电话卡、银行卡的团伙。

贩卡团伙:接收贩卖全国各地电话卡、银行卡。


整治谁?

整治重点地区和重点行业。

“涉案”两卡较多的开办地、户籍地。

“涉案”两卡的中转地。

重点行业也包括两个地方:

一是金融行业,主要包括各银行网点、第三方支付机构,很多单位为了业绩放松开户限制,成为开卡团伙心中的“圣地”。

二是通讯行业,既包括移动、联通、电信三大运营商、虚拟运营商,也包括他们的代理渠道、线上销售渠道等。

惩戒谁?

惩戒、曝光“两卡”违法失信人员或者单位。

“断卡”行动开始,我们每个人要做什么?


因为个人信息的泄露、身份证遗失以及金融、通讯行业前期的管理漏洞等,我们每个人都有可能被人冒充办理银行卡、电话卡,而一旦“断卡”行动完全实施,按照现在的规定,一张卡涉案,名下所有卡或者业务都可能被暂停,将会对生活造成很大影响。

在此特别建议,请身份证有遗失经历、前期电话卡或者银行卡有异常情况的人,一定要抽空去查询下名下是否有不知情的电话卡或者银行卡存在,以免被当做“违法犯罪嫌疑人”进行打击、惩戒,影响个人生活。

(来源:福州网警巡查执法、文山州反电信网络诈骗分中心)

(编辑:侯佑琴 排版:尹颖 审核:梁丹)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权所有    文山长安网
备案号:滇ICP备10200006号
滇公网安备 53262102000358 号

微信扫一扫