行贿文山州医院领导上百万元,雷某一案公开庭审

发布时间:2020-10-15 10:01:10  

为让医院持续使用公司产品,雷某向医院领导孙某行贿上百万元。近日,由丘北县人民检察院提起公诉的被告人雷某涉嫌向文山州人民医院孙某行贿一案,在丘北县人民法院刑事审判法庭公开开庭审理。

【案情】

科技公司老板向医院领导行贿

经依法审查查明,被告人雷某系昆明某科技公司法定代表人,为让文山州人民医院持续使用其公司代销的产品,雷某自2011年至2014年先后3次向孙某行贿上百万元,该案最终由丘北县监察委员会调查终结。

为全面推进从严治党,筑牢思想防线,深刻汲取此案的经验教训,丘北县纪委监委组织30余名公职人员到现场观摩庭审。丘北县人民法院邀请10余名人大代表、政协委员旁听庭审,确保此次庭审的公平、公开、公正,切实推进阳光司法工程建设。由于案情复杂,合议庭决定对该案择日宣判。

【释法】

情节严重或获刑五年以上

刑法第三百八十九条规定,为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大的,或违反国家规定,给予国家工作人员以各种名义的回扣、手续费的,以行贿论处。

第三百九十条规定,对犯行贿罪的,处五年以下有期徒刑或拘役,并处罚金;因行贿谋取不正当利益,情节严重的,或使国家利益遭受重大损失的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,或使国家利益遭受特别重大损失的,处十年以上有期徒刑或无期徒刑,并处罚金或者没收财产。行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可从轻或减轻处罚。其中,犯罪较轻的,对侦破重大案件起关键作用,或有重大立功表现的,可减轻或免除处罚。

最高人民法院、最高人民检察院《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》第七条规定,为谋取不正当利益,向国家工作人员行贿,数额在三万元以上的,应当依照刑法第三百九十条的规定以行贿罪追究刑事责任。第八条规定,犯行贿罪,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第三百九十条第一款规定的“情节严重”:行贿数额在一百万元以上不满五百万元的;行贿数额在五十万元以上不满一百万元,并具有本解释第七条第二款第一项至第五项规定的情形之一的;其他严重的情节。

(云南法制报记者朱光清 通讯员杨云)

(编辑:曾炜 排版:钟晓明 审核:梁丹)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权所有    文山长安网
备案号:滇ICP备10200006号
滇公网安备 53262102000358 号

微信扫一扫