关于平安云南建设先进集体初审公示

发布时间:2022-04-25 17:13:20  

关于平安云南建设先进集体初审的公示

根据云南省委政法委员会、云南省人力资源和社会保障厅《关于开展平安云南建设先进集体评选表彰活动的通知》,经县(市)推荐,并征求相关部门意见,州级初审,拟向省平安办推荐中国共产党麻栗坡县委政法委员会、中国共产党蚌谷乡委员会参加平安云南建设先进集体复审,现将基本情况和先进事迹进行公示。

一、中国共产党麻栗坡县委政法委员会

(一)基本情况:中国共产党麻栗坡县委政法委员会是中共麻栗坡县委员会组成部门,是党委领导和管理政法工作的职能部门。设办公室、维稳办、综治办、执法监督室和政治处5个内设机构,核定行政编制12人、工勤编制1人。

(二)先进事迹:长期以来,麻栗坡县委政法委针对“边境、民族、山区、原战区、贫困”的县情以及“因边而生、因边而增”的社会治理难题,探索出一条“1+3+N”(政治引领、抓实矛盾纠纷排查化解、综治队伍建设、特殊人群服务管理3项基础工作、N元共治)的基层社会治理路径,并持续在“N”上发力、创新、壮大。2018年以来的3年间,实现群众安全感满意度测评综合满意率从94.37%上升到96.31%,排名均位于全州第一梯队。2021年荣获省级先进平安县。

一是强边固防,做国家至上的捍卫者。超前谋划压实“五级段长”“5-10户联防”和网格化管理责任守好边境,沿边境线建成242.61公里立体化防控设施,一改边境无屏障的历史。划设一、二级严管区以及一、二、三级缓冲区,分类、科学、精准施策,动员每个抵边村(社)组织村民30~50人,组织150名机动民兵应急处突,400余辆群众车辆在边境一线巡逻,打造强边固防2.0版。

二是涉军服务式维稳,做人民至上的好公仆。疫情封控前每年都有30余万名退役官兵前来祭扫,探索建立涉军祭扫“服务式维稳”模式,推动从管控为主向服务为主转变、以稳人为主向稳心为主转变、以堵截为主向疏导为主转变,在管理中体现服务、在服务中实现管理,多年实现不发生规模性聚集维权事件等12个不发生目标,经验做法在全国第三次政法工作创新交流会上书面交流,受到王沪宁同志表扬。

三是村规民约“天保模式”,做乡村治理的领路人。突出党建引领,建立健全以自治为根本、德治为基础、法治为保障的乡村治理体系,通过推广实施村规民约“天保经验”建立完善“一村一约”管理制度、“初心小屋”探索党建引领边疆基层治理新模式等一系列塑造文明乡风有效举措,形成充满活力、和谐有序的文明乡村,持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感和满意度。

二、中国共产党蚌谷乡委员会

(一)基本情况。蚌谷乡为位于西畴县西北部,距县城15公里,东接西洒镇,南邻兴街镇,西抵莲花塘乡,北与砚山县八嘎乡接壤。乡党委下辖党组织74个,其中党委2个,党总支5个,党支部67个,核定行政编制28名。

(二)先进事迹。蚌谷乡是“西畴精神”发源地,也是践行毛主席“领导一加上去,混乱就会立刻停止”这一批示的排头兵。该乡利用发源地优势,率先开展“平安示范乡镇”创建,在全乡实行村规民约+“征信达标卡”+“红黑榜”管理制度,探索出“党建+N”“无职党员定责”“一章一卡一派单”等基层社会治理经验。全乡190个村小组有178个村连续10年矛盾不出村,165个村连续10年不发案;190个村小组连续5年无“民转刑”案件、无群体性上访、无上交县级处理纠纷;5年内,全乡共排查化解矛盾纠纷236起,其中99%化解在村内;连续保持15年“零命案”,信访工作实现“两降两无一好转”,2021年获得县扫黑除恶专项斗争“公务员集体嘉奖”;深刻践行了“发案少、秩序好、乡风文明、社会稳定、群众满意”的“西畴新现象”。

公示期为5天,从2022年4月23日至4月27日为公示时间。

如对被公示单位及其先进事迹有异议的,请向中共文山州委平安办反映。联系电话:0876-2124459,地址:文山市华龙北路1号(州委州政府办公区E205室)。

(编辑:陈慧 排版:尹颖 审核:梁丹)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

微信扫一扫