文山州委政法委党史学习教育“我为群众办实事”实践活动公开承诺办理民生实事公告

发布时间:2021-10-13 17:20:23  

为深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,推动解决群众急难愁盼的具体问题,根据《文山州开展“我为群众办实事”实践活动实施方案》要求,现将州委政法委党史学习教育“我为群众办实事”实践活动公开承诺办理的一批民生实事进行公布,接受广大党员干部群众监督。

中共文山州委政法委员会

2021年10月11日

文山州委政法委党史学习教育“我为群众办

实事”实践活动公开承诺办理民生实事

(共7项)

1.督促政法各单位提高办事效率,改进服务质量

具体内容:一是对州、县(市)两级政法单位党委(党组)开展政法队伍建设巡查,发现并督促整改队伍作风方面存在的问题;二是开展纪律作风督察巡查,通过明察暗访等方式,推动全州各级政法机关开展作风大整顿、大检查。

完成时限:2021年9月底前(已完成)

2. 提升反邪防邪宣传教育工作水平

具体内容:一是筹措资金33万元推进丘北县反邪教警示教育基地、文山市“关爱之家”建设;二是督促各县(市)加大社会面反邪防邪宣传教育力度。

完成时限:2021年11月底前

3. 督促公安机关加大对违法犯罪行为的打击力度,提升群众安全感满意度

具体内容:加大治安案件、刑事案件查处力度,提高查处率和破案率,解决治安案件与刑事案件“倒挂”问题。

完成时限:2021年8月底前(已完成)

4. 加强重点区域巡逻防控

具体内容:配备一批警用摩托车;突出庆祝建党100周年等关键时间节点,加强学校等重点区域巡逻防控,提高街面见警率,提升社会治安管控水平。

完成时限:2021年7月底前(已完成)

5. 加强预防未成年人违法犯罪工作

具体内容:在州法学会成立预防未成年人违法犯罪研究中心,组织开展预防未成年人违法犯罪研究工作。组织法制副校长、法制辅导员进校园进班级开展法律法规宣传,提高青少年遵法守法意识,压减未成年人违法犯罪发生率。

完成时限:2021年11月底前

6. 化解一批涉法涉诉信访积案

具体内容:一是建立涉法涉诉信访积案包案化解机制,实现中央第十巡视组和中央信访联席办交办的涉法涉诉信访案件按时限要求化解清零,保障公民、法人合法权益。二是建立涉法涉诉信访案件评查机制,选取涉法涉诉案件及人民群众反应突出的案件开展评查,进行执法监督。

完成时限:2021年8月底前(已完成)

7. 提升边疆基层社会治理水平

具体内容:一是制作《文山州强边固防和边境疫情防控一本通》,下发基层,指导工作。二是推进抵边联防所、物理阻拦设施建设。三是压实“六包七到”“十户联防”工作责任,定期督查检查,严打跨境违法犯罪活动,抓实边境疫情防控,为人民群众身体健康和生命安全提供坚强保障。四是筹资12.8万元建设全州边疆基层社会治理网格服务信息平台。

完成时限:2021年8月底前(已完成)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

微信扫一扫