文山州委政法委移风易俗树立文明新风倡议书

发布时间:2019-12-19 10:20:51  

全州政法机关全体干部职工:

为进深入落实党的十九大和十九届四中全会精神,全面贯彻落实中央八项规定,进一步弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,反对大操大办,树立文明新风,净化社会风气。我们倡议:

一、破旧立新,树立文明新风

全体干部职工在办理各类红白喜事时,不大操大办、不铺张浪费,通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一句问候等文明方式,表达贺意,增进感情,自觉抵制互相攀比、奢华讲排场的不良习气,做净化风俗的推动者。

二、保护环境,维护市容市貌

全体干部职工要主动参与,爱护环境、爱护公共基础设施,自觉抵制各类在公共场所燃放烟花爆竹、乱撒纸钱、张贴红纸、随意涂画等不良习俗,倡导绿色、文明、生态殡葬,做文明城市的创建者。

三、厚养薄葬,推行丧事简办。

全体干部职要牢固树立百善孝为先的理念,传承尊老、孝老、爱老的传统美德,自觉树立厚养薄葬观念。在生活中,给予老年人足够的精神慰藉,满足老年人的正常物质需求。在办理丧事时,自觉摈弃在公共场所搭建灵棚、高音播放音乐、撒纸钱烧纸扎冥币、大肆燃放烟花爆竹、大摆宴席等不良行为,倡导文明节俭的丧葬新风,做社会新风的建设者!

四、力行节俭,崇尚婚事新办。

全体干部职要自觉遵守市民文明公约,以参加集体婚礼、旅游结婚等方式,举办有纪念意义的婚礼,遏制大操大办、人情攀比等铺张浪费的现象,力求破除重收彩礼陋习,做力行节俭、婚事简办的践行者。

五、积德行善,涵养和谐家风。

全体干部职要积极参加健康向上的文化、体育和娱乐活动,自觉抵制黄赌毒。平时工作生活中,做到文明上网、文明用餐、节约水电,绿色出行,养成科学健康节约的生活方式,营造文明和谐的家庭环境,做和谐家风的守护者。

倡导移风易俗,树立良好风尚,是文明城市创建的基本内容。也是每个公民责无旁贷的义务。全体干部职要自觉带头,率先垂范,做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率。让全社会携起手来,破陈规、除陋习、传文明、树新风,共同为建设富裕文明和谐幸福新南安做出新贡献。

中共文山州委政法委员会

2019年12月18日


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权所有    文山长安网
备案号:滇ICP备10200006号
滇公网安备 53262102000358 号

微信扫一扫