发挥法律监督职责推动《民法典》实施,检察机关这样做→

发布时间:2020-12-24 15:44:38  

文网讯 检察机关是国家的法律监督机关,在贯彻实施《民法典》中肩负着双重使命职责,既要在办案中严格践行《民法典》,又要通过履行法律监督职责来保障《民法典》统一正确实施。

检察机关要以学习贯彻《民法典》为契机,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求和“稳进、落实、提升”的检察工作主题,做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察,坚持以人民为中心的法治思想,全面提升“四大检察”“十大业务”品质,更好回应新时代人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的更高要求。

《民法典》贯穿整个检察业务工作的始终,不仅是民事检察的遵循,与刑事、行政、公益诉讼检察也紧密相连,检察机关要坚持系统思维,树立平等保护理念,统筹考虑刑事、民事、行政法律相关规定,综合运用检察职能,实现司法办案“政治效果、社会效果和法律效果”的有机统一。

要以贯彻实施《民法典》为契机,做强民事检察工作,树立权力监督与权利救济相结合的民事检察思维,聚焦突出问题、强化精准监督,及时监督纠正违反《民法典》精神和各项规定的司法裁判,维护司法公正和人民群众的合法权益。

要以《民法典》权力规定为遵循,尊重和保障人权,客观公正行使刑事检察权,准确把握刑事法律与民事法律调整的边界,在办理刑事案件中强化民事权利保护意识,平等保护每一位诉讼参与人的人身权利和财产权利。

要以《民法典》为参照,加强行政检察,助推法治国家、法治社会、法治政府建设,通过对人民法院行政诉讼活动的监督,促进行政机关正确履行职责,切实保护公民的合法权益;《民法典》多个条文涉及“公共利益”,一些规定直接补强公益诉讼检察的法律依据,要通过履行公益诉讼检察职能,维护公共利益,为完善公益保护“中国方案”贡献检察力量。


(文山日报全媒体记者)

(编辑:唐雪娇 排版:钟晓明 审核:资云波)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

微信扫一扫