聂涛要求政法干部深入学习贯彻“三个规定”确保司法公正

发布时间:2020-07-08 11:12:06  

文网讯  7月6日,州委常委、政法委书记聂涛主持召开中共文山州委政法委员会2020年第2次书记办公会议,强调要深入学习贯彻“三个规定”要求,杜绝“人情”不良影响,维护司法公正。

会议组织学习了《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》等“三个规定”要求,学习全州政法系统部分违法违纪典型案例,传达学习7月3日郭声琨同志在中央政法委员会全体会议上的讲话精神。

聂涛要求

一要加强对“三个规定”的理解、把握和执行,养成遵纪守法的良好习惯,提升自身道德素养和职业素养。要准确理解“干预”“插手”“过问”等关键词之意,充分吸取违反“三个规定”典型案例的教训,增强执行“三个规定”的高度自觉,做严格执行“三个规定”的示范和表率。

二要制定全州政法委关于执行“三个规定”的意见。对政法干部带头遵守“三个规定”,要求司法机关不办人情案、杜绝请托说情,不与敏感办案人员接触、不泄露司法秘密等具体事项作出明确要求。

三要按照《中国共产党政法工作条例》的规定对司法机关执行“三个规定”的情况进行跟踪问效。及时分析各单位每个季度上报的“三个规定”执行情况,建立健全相关机制,推动政法机关定期向党委、政法委,政法委向党委报告“三个规定”执行情况制度化、规范化。


聂涛强调

要把依照职责过问了解工作情况与过问插手区分开来,强化规矩意识,不以职务刷存在感,不辜负人民群众对党的信任;要正确处理好人情关系,不为“人情”羁绊,不因“人情”丢掉原则,坚决守住底线,全力维护司法公正。


文/高加敏  图/马婧

(编辑 曾炜)

(排版 龙俊贤)

(审核 资云波)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权所有    文山长安网
备案号:滇ICP备10200006号
滇公网安备 53262102000358 号

微信扫一扫