优秀!扫黑除恶专项斗争中的先进真棒

发布时间:2020-04-24 11:23:58  

文网讯  4月21日下午,云南省司法厅召开了全省司法行政系统扫黑除恶专项斗争电视电话会议。会议总结了2019年全省司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作,部署2020年扫黑除恶专项斗争工作,表彰了一批全省司法行政系统在扫黑除恶专项斗争过程中涌现出的先进集体和先进个人。文山州司法行政系统荣获先进集体3个,先进个人5人;州司法局荣获全省司法行政系统扫黑除恶专项斗争先进集体。

文山州司法局从“六个坚持”做好扫黑除恶专项斗争经验。

坚持政治引领,强化组织领导,保障坚强有力。

及时调整充实领导小组及其办公室工作人员,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过内部会议及时传达上级有关指示精神和工作要求,认真研究、周密部署、高位推进专项斗争。

坚持除恶务尽,全覆盖深挖彻查,成效明显。

结合重点领域重点行业涉黑涉恶案件线索大排查大起底,对“黄赌毒”和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治等工作,完善线索排查管理工作机制,建立奖励机制,聚焦“打伞破网”和“打财断血”等重点,在街头巷尾、田间地头找线索,从法治宣传、纠纷调解和重大案例中挖线索,对社矫对象、刑释人员中排线索。

坚持舆论引导,发动强大宣传攻势,社会知晓度和参与面广泛提升。

把扫黑除恶宣传工作纳入“七五”普法规划及“谁执法谁普法”责任制,积极开展“法律六进+N”“开展扫黑除恶,建设善美文山”“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”等活动。采取多种宣传手段,大力宣传宪法、法律法规及扫黑除恶专项斗争的重大决策,广泛发动群众积极参与并检举揭发黑恶势力违法犯罪。

坚持充分发挥群众资源优势,聚焦重点难点问题,大力化解社会矛盾纠纷。

建立矛盾纠纷联动联调、信息共享和“谁调解谁普法,边调解边普法”工作机制,把专项斗争与常态化矛盾纠纷排查化解结合起来,全面夯实人民调解“第一道防线”,进一步维护了基层社会和谐稳定的大环境。

坚持综合治理,充分利用多种监管手段,社区矫正对象管控稳步推进。

充分利用信息化、社会化、专业化监管手段,全力抓好社区矫正对象管控和刑释解矫人员安置帮教,防止刑释人员被黑恶势力引诱、拉拢、利用;紧盯涉黑涉恶监管重点人员,全面开辟扫黑除恶“第二战场”,开展“深挖案件线索”“坦白检举揭发”专项行动,采取设置线索举报箱、建立奖励机制等措施,调动检举揭发积极性。

坚持依法依规,积极引导律师参与代理辩护,提供优质法律服务。

进一步健全律师事务所接案审查、请示报告、集体研究和检查督导等制度。以党建为抓手,积极发挥党员律师的模范带头作用,引导律师从依法治国、维护社会稳定的高度,树立正确的执业操守,忠诚履行职责使命,依法依规履行代理、辩护等职能,做到政治效果、社会效果和法律效果有机统一,依法高质量完成了一批大案、要案的代理辩护任务。

  2020年,全州司法行政系统将进一步深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、省委、州委州政府以及省司法厅决策部署,坚持思想不松、力度不减、工作不断,强化政治担当,强力攻坚突破,持续推动全州司法行政系统专项斗争向纵深推进。

(吕承璟)

(编辑 骆丽)

(排版 罗钢)

(审核 资云波)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权所有    文山长安网
备案号:滇ICP备10200006号
滇公网安备 53262102000358 号

微信扫一扫