砚山法院:党建执法双推进

发布时间:2019-08-22 09:37:44  

近年来,砚山县法院按照“围绕中心、建强组织、服务群众”的要求,以党支部规范化建设为抓手,抓实机关党建,推动党建工作与司法业务同频共振。


11111.jpg

健全组织强基础

按照“支部建在庭上、先锋亮在岗上、党旗插在基层”的要求,遵循便于工作、分布均衡、年龄合理等原则,构建以党组为核心、以党总支为主体、把支部建在庭上的组织体系,为组织生活和审判执行工作提供坚强的组织保证。坚持把党建工作纳入重要议事日程,牢固树立抓党建的政治意识和责任意识,建立党总支书记负总责、党务人员具体负责、党员作示范的责任落实体系,确保党建工作一竿到底。完善党小组建设,开展“支部建在庭上、党员建功在岗上”的“党员先锋模范岗”评选;以党建工作任务派单制为抓手,明晰责任,强化党建与业务双推进。持续深入推进“灯下黑”专项整治,助推党务、业务同谋划、同部署、同落实,将党建工作成果直接体现于司法审判。

政治统领提素质

加强队伍理论武装,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扎实推进“两学一做”学习教育常态制度化,党员领导干部带头落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度。开展形式多样的“主题党日”活动,做到每月一主题、每周一学习。注重学习型党组织、法院建设,创新学习交流平台,建立党支部微信群、QQ群、云岭先锋手机APP支部群,坚持做到支部学习有计划、党员学习有材料,科学开展学习教育培训工作。

先进领航促发展

结合司法审判工作实际,打造以“不忘初心、牢记使命”为主题的党建主题教育馆和法治、廉政两条文化长廊。提炼出“端身如砚、执法如山”的院训,教育广大干警不忘初心、牢记使命,修身修心、公正司法。扎实开展“党员先锋模范岗”评选,引导干警把先锋亮在岗上。发挥党建引领作用,坚持党建与扶贫双推进,建成阿绞村基层党建文化基地,为贫困村党员干部上专题党课12次、指导基层党建6次,激发基层党组织和广大党员干部的凝聚力和战斗力。发挥党员先锋模范作用,成立以党员法官为骨干成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,审结涉恶案件3件29人,收集排查并移交涉恶线索8条、“保护伞”线索4条;扎实开展村干部任职资格联审工作,对12062人次涉案情况进行查询,完成了5000余名村干部任职资格联审工作任务。发挥先进典型引领作用,近年来,县法院先后涌现出“全州优秀人民法庭”“全国优秀法官”“全国法院先进个人”“全国办案标兵”等一批先进集体和个人,党总支被州委组织部评为“五星级”党支部,砚山法院被授予“文山州文明单位”称号,被省高院评为“全省法院文化建设示范单位”。

司法为民立品牌

院党总支坚持把党建工作融入中心工作,深入践行党的群众路线,在全县开通109个基层诉讼服务站点,安排8名党员干警挂点联系,为群众提供高效、便捷、一站式的优质司法服务,形成了中心健全、站点辐射、连片成网的“三位一体”网格化诉讼服务新模式。2017年以来,1200余起矛盾纠纷通过诉讼服务站点在基层得到有效化解,1500余名少数民族群众和家事纠纷当事人在诉调对接中心握手言和,40余件案件当事人通过电话预约等方式享受到人民法院上门服务。以双语审判、双语调解为手段,妥善化解各类涉少数民族矛盾纠纷,有效促进民族团结、社会和谐。

(砚组)

编辑:骆丽

排版:曾炜

审核:李正红


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权所有    文山长安网
备案号:滇ICP备10200006号
滇公网安备 53262102000358 号

微信扫一扫