丘北县法院大力推进民族团结进步示范创建

发布时间:2019-04-26 08:29:34  

文网讯 近年来,丘北县法院积极推进民族团结进步创建工作,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,立足审判职能,探索发挥人民法院在民族团结进步示范工作中的作用,取得明显成效。

加强学习,提高政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”活动,落实“三会一课”制度、每周五政治业务制度、领导干部带头讲党课制度等,深入学习领会习近平总书记关于民族工作的重要论述和相关民族政策法规,使“三个离不开”、“四个维护”、“五个认同”思想更加深入人心。

提高认识,健全工作机制。将创建工作摆在与审判执行主业工作同等重要位置上,成立以主要领导为组长的创建工作领导小组,制定实施方案,召开动员大会,对创建工作进行全方位安排部署,并以创建民族团结进步示范机关为契机,努力把审判执行工作融入到维护社会稳定、增进民族团结、促进全县发展大局上来。

强化保障,维护合法权益。尊重少数民族风俗习惯、宗教信仰和民族传统文化,切实保障其合法权益。严格落实民族节假日,在全院形成“各族干警团结和睦、关系融洽、干事创业”的局面。重视少数民族干部的培养、选拔、任用和招录,并做到有计划、有落实。6名党组班子成员中有少数民族4名,22名员额法官中有少数民族9人,20名实职副科以上领导干部中有少数民族12人。近3年来招录的6名干警中有少数民族4人。

立足实际,强化示范引领。立足少数民族地区实际,以民族特色服务型诉讼服务中心建设为载体,构建“四位一体”诉讼服务网络体系,打造“山水荷”主题调解室、“双语法庭”、“圆桌法庭”、“远程诉讼”、“微司法”等系列特色司法名片,建成包括党建展厅、廉政文化长廊及历史丘北、人文丘北、大美丘北、法治丘北共6个主题特色文化展厅,全力为各民族提供优质的司法服务和保障。

着眼大局,发挥职能优势。牢牢把握执法办案第一要务,以当前正在深入推进的脱贫攻坚、“扫黑除恶”专项斗争、基本解决执行难3项工作为重点抓手,将民族团结进步示范工作贯穿于审判执行全过程,依法把法律适用与民族习惯有机结合,妥善化解各民族矛盾争议。选择具有重要普法意义的典型案例,以就地开庭、当庭审理的形式大力推进“阳光司法”活动,引导各族群众增强法制观念、增进包容互信

(王进刚) 

(编辑 郭韦)

(审核 李正红)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权所有    文山长安网
备案号:滇ICP备10200006号
滇公网安备 53262102000358 号

微信扫一扫