民警老张的最后一班岗

发布时间:2021-10-11 16:13:34  

时光在誓言中远去,肩上的警衔记载着一份无言的履历,难忘的是岁月,不变的是本色,蓦然回首,韶华虽逝,初心依旧......对于西畴县公安局交警大队民警张礼彪来说,今年的国庆非比寻常,这是他从警生涯的最后一次国庆安保。

今年11月他将年满60周岁,退休倒计时,但他依然坚守在一线,白首初心,矢志不渝,始终牢记人民的重托,慎终如始站好最后一班岗,寄托对公安工作的全部热情与眷恋。

张礼彪,男,中共党员,1961年11月生,于1996年从教师队伍转入到公安队伍中,现为西畴县公安局交警大队车管所负责人,从事公安交管工作。

10月1日,在辖区主路段,总是能看见这样一个身影,头戴白帽子、身穿蓝制服、荧光衣,瘦瘦高高的腰板挺得很直,很难看出他是下个月就要退休的人,他就是西畴县公安局交警大队民警张礼彪,同事口中的“车管老张”,为缓解国庆首日交通安全压力,他带领车管所民警、辅警积极投身于路面执勤工作,疏导辖区交通,对驾驶员进行交通安全宣传。

临近退休的最后一个国庆假期,他选择坚守岗位,因为岗位上镌刻着他的从警誓言,记录着他无悔的青春,承载着他对党无限的忠诚。

为加强国庆假期客运企业源头监管,预防和减少道路交通事故发生。10月2日,张礼彪带领辅警到辖区客运站开展国庆期间交通安全大检查,切实从源头消除安全隐患。

检查中,老张对客运车辆进出站安全检查登记簿、车辆安全技术性能、GPS监控工作记录等进行详细检查,并现场随机抽查部分车辆是否具备安全锤、灭火器及安全带是否完好无损、轮胎磨损程度、司乘人员是否系好安全带、驾驶员证件等。

“节假日的坚守已经成了习惯,作为一名党员,一名人民警察,担负着维护辖区平安的责任,这种责任是党和人民对我的信任和重托。只要没到退休那天,只要还有一天在岗,我就要完成好工作任务。”质朴的语言,严谨的态度,他用25年光阴奉献岗位,初心不变,笃定前行。

为净化国庆节期间辖区道路交通环境,预防和减少道路交通事故,稳定辖区道路交通安全形势。按照县公安局安排部署,10月3日晚,老张带领夜查整治小组人员在辖区内开展夜查集中统一行动。

工作中,老张所在的夜查整治小组根据交通流量合理安排警力,采取“逢车必查”的方式,严厉打击和整治无证,酒驾,客车、面包车超员,无牌、无证、报废和逾期未检验机动车上路行驶,驾乘摩托车不戴安全头盔等重点违法行为。并向过往车辆驾驶人讲解酒驾的危害性,营造社会共同抵制酒驾的氛围和严打酒驾声势,提高群众安全法律意识。

在从警25年的时间里,每个国庆节的值守,张礼彪次次不落。而这一次,他依旧是在忙碌中度过。一个月后,张礼彪就要退休了。他说,国庆期间交警全员上岗指挥交通,“作为一名即将退休的交警,我要做好表率,站好最后一班岗。”

岁月如水,奔腾不息

曾经,他意气风发

将满腔热血投入到公安事业

曾经,他年华正茂

把所有心血倾注给党和人民

现在

干了一辈子警察的他临近退休

这是他从警生涯的

最后一次国庆安保

站好最后一班岗

对于他来说

是日常坚守里最不寻常的一次

(供稿:西畴县公安局)

(编辑:董飞 排版:钟晓明 审核:梁丹)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

微信扫一扫