属于文山的警察故事,值得你细品

发布时间:2020-09-11 16:10:54  

警营“豹子头”陈云磊

“老山脚下的护边人”谢帮林

组织开展全州公安史上

最大打私行动的马关县公安局刑侦大队

守护云南“东大门”的铁军

富宁县公安局警务站

留下生命最后清单的谢帅业

9月11日,文山州公安局举行全国抗击新冠肺炎疫情先进个人谢帅业暨云南省第五届“百姓最喜爱的人民警察”和第三届“公安机关爱民模范集体”文山州入围候选对象宣讲报告会,一段段惊心动魄的视频、一个个感人泪下的故事、一声声铿锵有力的讲诉,展现出警察的热血、警营的赤诚。

一起来看

文山警察故事

↓↓↓

谢帅业  全国公安系统二级英模、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、云南省优秀共产党员、广南县公安局五珠派出所原副所长

2020年3月4日17时。谢帅业带着对人民的不舍、对公安工作的热爱和家人牵肠挂肚,倒在抗疫一线。

他走后,战友们含泪整理遗物时,发现了他生命的最后清单:一份鲜红的请战书、一份未来得及发出的任命文件、一面面群众自发赠送的锦旗、一张党费收缴回执单、一张8年未兑现的婚纱照。

致敬英雄!广南牺牲民警谢帅业荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人


陈云磊  文山市公安局巡特警大队副大队长

他是文山公安的一把尖刀利刃,总是在危险时刻让凶恶的犯罪分子瞬间丧失抵抗能力。他带队成功处置群体性案事件120余起,成功抓捕各类重特大犯罪嫌疑人200余人。

他也是警务实战教学中的佼佼者,始终坚持“真枪实弹、真摔真打”,成为战友们眼中的警营“豹子头”。


谢帮林  麻栗坡县公安局副局长

从警18年来,他的足迹踏遍277公里边境线,破获各类案件600余起,化解矛盾纠纷1300余件,为群众办实事好事1600多件。

他创新“1+3+N”校园法制宣传教育体系,实现全县582名政法干部担任法制辅导员全覆盖。


马关县公安局刑侦大队

2017年2月25日,马关县境内发生一起因争夺走私、护私利益引发的聚众斗殴,参与斗殴人数近百人。马关县公安局以此为突破口,打响打击走私专项行动的第一枪,相继查获了“3·21”“4·29”借道马关县进行走私越南生猪的违法犯罪案件,成功抓获一批犯罪嫌疑人。

专案办理过程中,有走私分子扬言:“谁断了我们的财路,就要让谁付出血的代价!”藏匿在越南的走私团伙头目陈加伟放出狠话:“我在越南经营多年,黑道白道都有强大的社会关系,中国警察想来越南抓我,我让他们有来无回!”专案组民警没有被犯罪分子的嚣张气焰吓倒,相信正义一定能够战胜邪恶!

马关县公安局“4·29”打私专项行动历时近一年,是文山州公安史上组织开展的最大一次打击走私专项行动,是打击最有力、最有成效的一次专项行动,是全州第一起跨境执法办案、跨国缉捕打击的成功案例。


富宁县公安局警务站

富宁县公安局警务站是文山州唯一一个固定警务站。

富宁警务站负责在G80广昆高速公路富宁境内对出省入滇车辆、人员实行24小时不间断的双向查缉。主要承担着反恐维稳、毒品、易制毒、走私、非法运输烟草等案件的综合查缉任务。

一直以来,富宁公安警务站全体警务人员忠于职守、勇于担当,发挥“防护网”和“过滤器”的作用,查获各类毒品案件360余起,缴获各类毒品600余公斤,抓获网上在逃人员160余人,查获烟草、走私等案件数百起。先后被公安部评为“全国优秀公安基层单位”,被省委、省人民政府评为“全省严打整治斗争先进集体”“禁毒双向查缉先进集体”“云南省禁毒人民战争先进集体”,被团州委、州青联评为“文山青年五四奖章集体”,荣立集体二等功1次、集体三等功5次。

崇尚英模

学习英模

争当英模

(视频、图片提供:文山州公安局

(记者 梁丹)

(编辑:刘梅 排版:尹颖 审核:资云波)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权所有    文山长安网
备案号:滇ICP备10200006号
滇公网安备 53262102000358 号

微信扫一扫