李宗应:铁骨柔情,行在爱民

发布时间:2020-08-03 10:35:53  

他长相魁梧,却心思细腻;他不善言辞,却雷厉风行;他大大咧咧,却行事稳重……他用爱心架起了警民桥梁,用行动践行着初心使命,在为民服务的这条道路上,他不知疲倦。他就是郎恒边境派出所副所长——李宗应。

  李宗应自2009年参加工作以来,先后荣获执法先进个人、群众工作先进个人、“云岭边防卫士”入围奖等表彰,先后荣立三等功二次。2016年调入郎恒边境派出所工作以来,李宗应把郎恒当成自己的第二故乡,把群众当成自己的亲人,用实际行动践行着“全心全意为人民服务”的宗旨。

勇于创新

  

  郎恒辖区属于山区,自然环境恶劣、土地贫瘠、交通闭塞,尤其是每年雨季来临时,路面塌方、山体滑坡等自然灾害频发,以致于村民们很可能一整年都颗粒无收。加之,村里大部分的青壮年都外出打工,只剩下一些孤寡、伤残老人和留守儿童……这些李宗应都看在眼里,记在心头。他总想着为村民做些什么、改变些什么。

  

image.png

  后来李宗应借鉴其他地方的做法,没多久便在辖区内设置起了一面“爱心墙”。爱心墙”上挂满了各类生活用品和服装,以供村民们各取所需。原本李宗应只是抱着试一试的心态设置起“爱心墙”,但是没有想到群众需求量如此之大。由于起初只是发动边防官兵捐款捐物,所捐物资甚少,远不能满足群众需求,加之遇到雨天会致使墙体发霉,李宗应便开始琢磨起“爱心小屋”。并通过微信朋友圈、QQ、微博、百度贴吧等多个社交平台向社会爱心人士发起募捐。募捐令一发出,让他始料未及的是,收到的反馈如潮水般扑面而来。

  

image.png

  尽管如此,在他创建“爱心小屋”的过程中,也遭受到了不少群众的不理解以及社会爱心人士的不信任。“这东西没毛病吧?”、“这衣服谁知道有没有问题啊?”、“你们是真的吗?”、“你确实会把东西送到群众手中吧?”……诸如此类的质疑声不绝于耳,但是李宗应总是极具耐心地解释,不厌其烦,一遍又一遍。

  

image.png

  在他长期的坚持下,不断与各单位各组织对接联系,“爱心小屋”的影响力日益扩大。截至目前,共募捐到各类爱心衣物共计12万余件,总价值170万余元。之后他又结合辖区实际,不断摸索创新,打造出了以“爱心小屋”为中心的“爱心网点”、“爱心学校”、“暖流教室”、“爱心班级”、“爱心助学”、“幸福超市”等一系列暖心工程,通过多种渠道力所能及地为辖区困难群众排忧解难,受到驻地党委政府和辖区群众的一致好评。

  

image.png

  为提升边疆群众的法治意识,建立法治文明的社会环境,维护边疆的安全稳固和边民的幸福生活,李宗应绞尽脑汁。在提升辖区法治文明建设工作中,李宗应更是尝试各种方式。最后,结合多年的工作实际,李宗应想出打造一个“法治文化广场”,让群众在休闲娱乐的同时也能感受到法治宣传的浓厚氛围。一有此想法,李宗应便积极将建设“法治文化广场”的方案向所党支部汇报。

  

image.png

  在去年7月,郎恒边境派出所党支部和田蓬镇党委政府充分利用有限的空间,将原来废弃的办公大楼经过改造规划后变成一个干净整洁、内容丰富的法治宣传广场,广场中一块块精美的展板内容涵盖了民族团结、政策法规、生活安全常识等等知识,内容紧贴群众的日常生活。广场中央还放置了一块LED显示屏,夜幕降临的时候,法治宣传广场便成了辖区群众载歌载舞的海洋,全面丰富了辖区群众的精神文化生活。

  

image.png

  李宗应主动作为,充分利用法治宣传广场地理位置优越的特点,每天向来往法治宣传广场的群众宣讲“扫黑除恶”、打击“三非”、交通安全、缉枪治爆、禁毒宣传、防范电信诈骗、生活安全常识等等与群众日常生活息息相关的法律法规,有效提升了辖区群众知法懂法、守法用法的意识。并通过组织辖区中小学学生到法治宣传广场集中参观学习,树牢青少年学生的法治意识和法律素养基础,有效预防青少年学生的违法犯罪。

  广场建立至今,他向辖区群众报告工作8场、开展法律法规宣传12场、为辖区学校在校师生上法制课25场次,有效遏制各类违法犯罪行为的发生,实现百村寨零发案,真正达到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,全面践行枫桥经验。

深入群众

  

  “我们在这个位置就是要为人民服务,能出十分力,决不能只出九分力。”这是李宗应经常挂在嘴边的一句话。他做的也正如他所说的一样,在为人民服务这件事上他总是尽善尽美。

  

  2018年,李宗应在走访中了解到,辖区叭咙村村民农某成家庭特别困难,妻子5年前因病去世,家中有两个女儿,因为没有任何经济来源,农某成便让大女儿早早辍学,一同外出务工,留下年仅11岁的小女儿农某春。瘦小的农某春早早地便学会了自己照顾自己,一边上学一边干农活,一个人洗衣做饭……在了解到农某春的实际情况后,李宗应将她列为了重点关爱对象,他精心准备了一些生活及学习用品送到农某春家中。同时将农某春的情况发到微信朋友圈,许多热心网友看到后,纷纷为他的爱心点赞并伸出援助之手,寄来了大量的爱心物品,其中有一位爱心人士表示愿意每月资助农某春200元直至大学毕业。李宗应第一时间便将这个好消息告诉了农某成,让他在外安心打工、让小孩好好学习,农某成当即表示一定不辜负好心人的帮助,一定会让女儿完成学业,他们也会努力工作,改变现在的生活状况,过上幸福生活!

  

  2019年,当时还是民警村官的李宗应,到那年村委会开展入户走访过程中,得知那年村委会有一名无身份证的孤寡老人叫农某,在村委会工作人员的带领下,他去到了农某家中核实具体情况。原来,农某之前也是有家人的,有丈夫、还有两个儿子,2015年长子去世后,丈夫也相继去世了,而次子早年因患有精神疾病外出后一直联系不上,从此,农某一个人守着这所破败的小屋艰难度日。一个月后,李宗应带着农某的身份证,还有温暖的冬衣、大米、土鸡、香油等一些生活物资送到农某家中,当他把身份证送到农某手中时,农某颤抖着手接过崭新的二代身份证,看了又看,不停地说着感谢的话。从那以后,李宗应每次走访到那年村委会,都会带着衣物、鞋子等生活物资看望农某,陪她说说话、帮她打扫屋子,而大妈每次看到他的到来都笑得很开心,那笑容既朴实又温暖。临走的时候农某总是不舍,想留大家坐一会儿、再坐一会儿,老人感慨地说:“他就像我的家人一样,比我家人在的时候对我还要好,每次都惦记着给我送那么多好东西,给我打扫屋子、陪我聊天,我都不觉得是孤零零的一个人了。”

  

  诸如此类暖心的事,李宗应做得还有很多。而这些事在李宗应看来都是平常事,因为心中有百姓,所以不觉苦不觉累!

  李宗应用实际行动诠释着“全心全意为人民服务”的宗旨,将辖区困难群众的冷暖记在心里,真正为辖区困难群众做实事、办好事。他说:“我们多出一份力,群众就多了一分安全感和幸福感,能为群众办实事、解决群众的困难,这也是一名共产党员的初心和使命。”

(张虹)

(编辑 刘梅)

(排版 钟晓明)

(审核 侯佑琴)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权所有    文山长安网
备案号:滇ICP备10200006号
滇公网安备 53262102000358 号

微信扫一扫