抗“疫”路上 “90后”警花坚守边疆

发布时间:2020-05-08 11:00:10  

没有荡气回肠的豪言壮语,她们用真情付出,赢得群众的满意和信赖;没有轰轰烈烈的英雄事迹,她们用“两条腿和一张嘴”,跑出了边境一线的安全和稳定。


在全民抗“疫”的日子里,在祖国的边境线上,在老山的脚下,在麻栗坡边境管理大队,有这样一群“90后”女警,她们用拼搏和奉献,让边境群众格外贴心、暖心。

巾帼女警,逆行战“疫”

疫情当下,守好边境国门的首要任务便是维护边民的健康安宁。作为新时代的人民警察,她们时刻把人民群众放在心上,主动请缨,逆行战疫。

“疫”无反顾,是为巾帼。警花王建琪说:“我是人民警察,我就要为群众多做些实事,切实做到为人民服务。”女辅警黄孝绒说:“疫情在哪里,我们就应出现在哪里!我们始终相信战疫必胜!”女辅警唐燕说:“有了国家的安全稳定才有小家的宁静美满,防控战疫是我们应尽的义务。”这是“国门抗疫巾帼先锋”的铿锵誓言。哪里需要,就去哪里!哪里危险,就去哪里!是“不忘初心,牢记使命”的强大信念,让警花们卸下红妆、换上武妆,随时奔赴党和人民群众最需要的地方,“像巾帼女将一样去战斗”,用实际行动践行着人民警察的职责和使命。 

她们谦逊地说“只是做了自己该做的”,但那些奋斗过的印记、压痕、晒伤、肿痛,还有胜利的微笑,已为她们烙印下最美的奋斗姿态和最炫的人生妆容。让“她力量”更充分涌流,让“她智慧”更竞相迸发,让“她风采”更璀璨耀目。 

一朵朵娇艳警花在边境口岸绽放,带来春天最美的模样。她们的榜样引领和示范带动,正凝聚起边境管理队伍抗击疫情和维护国门形象的正能量!

边境警花,宣传防“疫”

“您好,请出示身份证或出入境证件,我们需要进行身份核查。”“请问您最近有没有到过疫区?”在董干边境派出所疫情查控点,总能看到黄萍忙碌的身影。作为一名越南语翻译,黄萍比其他人更多了一份责任与担当,不仅要参与疫情卡点人员查验工作,还要协助单位开展询问及遣返“三非”人员活动。疫情期间,黄萍更是充分发挥其特长,为中越翻译和传达信函文件,及时与越方沟通疫情发展情况,积极宣传防疫知识,配合处置“三非”人员事件,成为中越两方沟通交流的重要桥梁。

“特殊时期更需要关注辖区群众的情绪,体现边境管理工作的人文关怀。”警花薛云翔这么说也是这么做的,碰到老弱病残孕等需要提供便利服务的群众,她总是悉心解答疑惑、耐心提供帮扶、宣传讲解疫情知识;碰到不愿意带口罩配合检查或者未带口罩进出边境辖区的人员,她也总是耐心劝导,动之以情,晓之以理,既让进出充分认识到边管工作的严肃性,又加强了对疫情的宣传,提高了辖区群众的防护意识。

花开有季,警花无期。在为民便民利民的窗口里,不管哪个季节,你的笑容四季常开;在艰苦忍耐循环的封控中,不管暑来寒往,你的真情四季常在;在宣传防控战疫的征途上,不管风霜雪雨,你的飒爽英姿永远是四季最美丽的风景。

铿锵玫瑰,坚守抗“疫”

疫情发生以来,警花们已在岗位上奋战了100多个日夜、2400余小时。这些警花大多离家千里,都是父母的掌上明珠,有的初为人母,有的已经定下婚约,但这一次,她们不能回家团聚,无法照顾儿女,不得不推迟婚期,选择坚守战“疫”一线,守卫着祖国国门第一线!

“当儿子闹着找妈妈的时候,很是让人心疼。可单位里很多同事都主动放弃了春节假期,24小时轮流坚守在岗位上,我也不能例外”。儿子刚满一岁的辅警胡钰无比坚定的说。

面对突如其来的疫情,边境一线日趋严峻的防控形势,她只有让老人照看孩子,毅然坚守在一线。在边境封控执勤点,她与同为人民警察的丈夫赵庆刚一同坚守卡点,检查过往人员和车辆,并利用自身与当地群众语言相通的优势,帮助劝离聚集的人群,劝阻企图跨过边境线的人员,为防控疫情输入做了许多出色的工作,而亲切和蔼、礼貌热情的工作态度也赢得了辖区群众的赞许和支持。

致敬劳动者丨守护者

“疫情没有国界,抗疫不分男女。”这是常挂在这群“90后”警花们嘴边的话。在当地群众眼里,无论在国门还是边境线上,亦或是防疫检查点,总有她们不知疲倦的身影。一次次举手示意、一句句耐心劝导、一遍遍宣传讲解,是她们每天每夜重复无数次的动作和话语。疫情期间,她们共查验进出边境管理区3420余人、检查登记过往车辆1150余辆、严防非法出入境人员110余人、排查可疑人员320余人、协助遣返“三非”越南人员150余人、走访各类人员2000余人、发放宣传资料5000余份,她们用实际行动展现了“巾帼不让须眉”的警花风采。

(王鑫玥)

(编辑 李霄文)

(排版 刘梅)

(审核 资云波)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权所有    文山长安网
备案号:滇ICP备10200006号
滇公网安备 53262102000358 号

微信扫一扫