扎根基层30余年的民警王武阳

发布时间:2020-05-07 11:35:07  

一个人在一个单位从事同一个工种连续3年、5年、8年也许容易,可要连续10年、20年就有点困难了。

然而他一直坚持在基层派出所工作,其中25年都在新寨派出所度过。

他长期以所为家,足迹踏遍了新寨辖区69个自然村,他就是麻栗坡县公安局新寨派出所民警王武阳。

踊跃入伍 结缘公安

王武阳出生于麻栗坡县董干镇马波村委会董湖村,祖祖辈辈都以务农为生。王武阳初中毕业时恰好是1979年对越自卫反击战前夕,全县都在动员义务参军,王武阳毅然入伍参军,他到楚雄武警部队服役并于1985年退役回乡,回乡后王武阳在家务农了一年,1987年被推荐到新寨派出所参加工作,成为了一名合同制民警,也就是类似于现在的辅警,虽然不是正式编制,但是王武阳一直保持着部队的纪律作风,他严格要求自己认真向老民警学习,积极开展身份证办理、调解矛盾纠纷、调取笔录等工作,凭着对公安工作的热爱,他坚持在派出所上班并没有辞职,一年后他遇到了合同民警可以考试转为正式编制的政策,王武阳就这样与公安结缘,开始了他的警察职业生涯。王武阳后来回忆说道:“当时粮管所也在招人,如果我嫌弃自己不是正式编制辞职的话,我就不会遇不到后面的好政策了”。

时光荏苒,岁月如梭,转眼已过了33年,王武阳退休的日子也越来越近了,他看着照耀在新寨派出所大楼的五月阳光,忆苦思甜的对年轻民警说:“现在的时代真好啊,我参加工作时,办案出行都靠走路,自带干粮和水壶,有时到外县办案一走就得一天一夜”。80年代,在那个没有电脑、没有电话、没有平坦乡村道路的时代,王武阳坦言当时最辛苦的就是走路,他刚参加工作时,新寨派出所还是一间不足300平米的泥土房,没有一辆公务用车,加之新寨距离县城100多公里,无论交通还是信息方面都要落后于其他地方,但王武阳却坚守在这片大山深处,他说:“作为农民的儿子,能参加公安工作我已经很满足了,我要努力做好本职工作服务好家乡”。正是基于这样的理念,通过自己的努力,王武阳在新寨派出所完成了一般干警到副所长、教导员的蜕变。

扎根基层 奉献青春

1987年至2008年,王武阳一直扎根在新寨派出所,他把“走万里路、进千家户、解百家难”作为自己的目标,在基层派出所不断学习成长,在新寨这片广阔的农村土地上连续挥洒21年的青春。

他曾和战友们力擒抢劫犯。2004年一天晚上,铁厂乡开货车拉煤的刘某夫妇开车到派出所报案,他们称自己开车到马波村委会水滴岩处被5人抢走了现金和手机。接警后,时任新寨派出所教导员的王武阳立即驾车带着民警姜俨、何万青前往追赶犯罪嫌疑人,三人一直追到富宁县木央镇普阳村委会董旺村,但都没有发行嫌疑人踪迹,董旺村是广南和富宁的交界地带,王武阳断定嫌疑人必定会经过董旺村的三岔口,便埋伏在三岔口的公路边沟上。夜里22时许,有5个人顺着公路朝着他们悄悄走了过来,走在最前面的是一个高个子男人,在朦胧的月光下,王武阳并没有看清楚这些人的脸,但根据报案人的描述,他断定这5人就是抢劫大货车的嫌疑人,由于只有3名民警,所以王武阳决定先集中警力抓捕走在最前面的高个子男人,待该人走近后,王武阳立即冲上去将其摁倒,并大声的警告:“我们是新寨派出所的民警,别动!”,但该嫌疑人仍然在挣扎着反抗,姜俨也冲了上来抱住该嫌疑人的双腿,王武阳发现有嫌疑人在开枪,他大声的对拿着枪冲上来的何万青吼到:“卧倒!开枪!”,何万青卧倒后开枪射击,其余四个嫌疑人才纷纷往路边逃窜。抓捕了该嫌疑人后,侦查人员顺藤摸瓜铲除了长期以来盘踞在广南黑支果、富宁普阳、麻栗坡新寨主干道上多次实施抢劫、盗窃的犯罪团伙,有力维护了社会治安。

他曾拒绝进城工作的机会。2008年人事变动,考虑到王武阳长期在基层工作,局里有意将他调整到麻栗坡县拘留所工作,在征求意见的时候,王武阳说:“我已经在农村工作了大半辈子,已和群众结下了深厚的友谊,农村更需要我,就让我继续留在基层派出所工作吧”。就这样王武阳被调整到了马街派出所工作了8年,2016年时调回新寨派出所工作至退休。

临近退休 坚守岗位

2020年5月6日,王武阳像往常一样早早的起床,开始了他一天的工作,9时许他接到了政治处关于办理退休手续的通知,放下电话后王武阳并没有急于递交退休申请书,就在前一分钟他刚接到了马波村委会魁帮村疯狗咬人的警情,王武阳带上七九微冲到了魁帮村处理完警情后才回到派出所写好申请书,在自己的名字处按下了红色的手印。2020年5月7日,他就年满60周岁,他即将告别警察队伍,告别他在了25年的新寨派出所。

很多即将退休的人员,心里或多或少都会有想法,王武阳也有想法,但是他却坚守岗位到最后一天,他说:“很多人跟我说请个公休假回来就可以安然退休了,不要那么拼了,工作就留给年轻人吧。但当前边境疫情风险攀升,男性家族血样采集工程量较大,我比较熟悉辖区,就让我继续带着几个辅警开展血样采集吧”。王武阳在2020年3月至5月期间,充分发挥熟人、熟地、会讲民族语言的优势,带领辅警进村入户开展大量的血样采集工作,截至目前为止,新寨派出所已完成了50个自然村的血样采集工作,完成率达70%,有力促进了派出所后续的工作。

王武阳在新寨派出所工作的时间足足有25年,他的足迹踏遍了新寨辖区村村寨寨和山山水水,在同事眼里,他就是“活地图”,要找什么人,家在哪里,家里有些什么人,甚至山坡有哪条毛路他全都能答出来。正因如此,辖区每一户人都知道新寨派出所有个老民警叫王武阳。

(杨昌恒)

(编辑 李霄文)

(排版 刘梅)

(审核 资云波)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权所有    文山长安网
备案号:滇ICP备10200006号
滇公网安备 53262102000358 号

微信扫一扫