文山市检察院举行羁押听证会

发布时间:2021-12-17 10:37:40  

文网讯  12月6日,文山市人民检察院就一起盗窃案羁押必要性审查举行羁押听证会,邀请人大代表、政协委员、人民监督员、案件辩护人出席并担任听证员,对案件进行评议。

该案是一起陶某盗窃两盆清香树盆景的案件。在案件审查起诉阶段,检察官通过协调,促成陶某家属赔偿被害人骆某被盗财物损失5000元,并得到骆某的谅解。经向陶某告知认罪认罚相关权利和义务后,陶某自愿认罪认罚并签字,符合变更强制措施条件,启动了羁押必要性审查。

此次听证会既是对最高检发布的《人民检察院羁押听证办法》的贯彻落实,又保障了犯罪嫌疑人的权益,体现了检察机关公开、公正、公平的办案理念。通过各方代表参与,让检察机关在处理案件中能听取多方意见,为作出决定提供参考。

(刘娜)

(编辑:徐珺 排版:尹颖 审核:侯佑琴)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

微信扫一扫