2020年一季度全州检察业务数据发布,看看他们都做了啥

发布时间:2020-04-29 22:10:08  

回应民生关切

彰显司法公正

文山州人民检察院按季度发布主要业务数据

常态化机制正式运行

文网讯4月29日上午,文山州人民检察院召开新闻发布会,通报全州检察机关2020年第一季度检察业务数据。

大数据时代,运用好检察业务统计数据,既是加强检察业务指导的需要,也是不断提升新时代检察工作管理体系和管理能力现代化的需要,是检察机关“以空前力度推进政治性很强的业务建设”的重要方式。

2019年以来,文山州检察院按照最高检和省检察院的部署和要求,大力加强对业务统计数据的管理和分析,业务统计数据价值得到进一步提升。

开展检察业务统计数据公开,是检察机关进一步深化司法公开,让公平正义真正可触可感可信的具体体现。本次新闻发布会的召开,标志着文山州人民检察院按季度发布主要业务数据常态化机制正式运行,是检察机关接受社会监督的又一重要渠道。

发布会上,相关人员表示,州人民检察院将秉持“以人民为中心”的法治理念,加大检察业务数据公布的力度。通过新闻媒体的宣传,让人民群众真正了解检察机关能做什么、做了什么。同时借助新闻媒体的舆情渠道,让检察机关更充分了解人民群众对检察工作的新要求、新期待。让检察业务在阳光下进行,以司法公开促进司法公正,提高司法公信。

云南法制报、云南经济日报、文山日报、文山广播电视台、文山政务网、文山市融媒体中心等新闻媒体记者参加发布会。

附:2020年1至3月全州检察机关主要办案数据

一、刑事检察主要办案数据

(一)审查逮捕、审查起诉情况。2020年1至3月,全州检察机关共批准和决定逮捕各类犯罪396人,同比下降24.14%。不批准逮捕101人,同比下降32.21%。决定起诉1159人,同比上升54.74%。决定不起诉66人,同比上升24.53%。适用认罪认罚从宽制度审结899人,占同期审查起诉案件审结总人数的77.57%。

起诉的刑事犯罪案件中,排在前三位的是:危险驾驶罪175人,同比上升157.35%,占起诉总人数的15.1%;盗窃罪147人,同比下降19.67%,占起诉总人数的12.68%;故意伤害罪122人,同比上升48.78%,占起诉总人数的10.53%。与去年同期相比,危险驾驶案首次超越盗窃案和故意伤害案,成为第一高发案件。

(二)办理妨害新冠肺炎疫情防控犯罪案件情况。2020年1至3月,全州检察机关对妨害新冠肺炎疫情防控犯罪批准逮捕1人,决定起诉3人。从疫情防控犯罪所涉罪名看,共涉及3个罪名:诈骗罪;非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪;非法狩猎罪。

(三)刑事执行检察情况。2020年1至3月,全州检察机关对“减刑、假释、暂予监外执行”不当提出纠正12人,对刑罚执行和监管活动违法提出纠正12件,对监外执行活动违法提出纠正3件,已全部得到纠正。核查罚金刑66人,涉及金额25.2万元。对羁押必要性审查立案7人,提出变更强制措施或释放建议7人,有关机关采纳3人。

二、民事检察主要办案数据

(一)对民事生效判决、裁定、调解书监督情况。2020年1至3月,全州检察机关共受理案件28件,同比下降47.17%。经审查,提请云南省人民检察院抗诉1件,提出再审检察建议1件。

(二)对民事审判活动监督情况。2020年1至3月,全州检察机关共受理案件4件,同比下降60%。经审查,提出检察建议2件,法院采纳2件。

(三)对民事执行活动监督情况。2020年1至3月,全州检察机关共受理案件6件,同比下降50%。经审查,提出检察建议2件,法院采纳2件。

三、行政检察主要办案数据

(一)对行政生效判决、裁定、调解书的监督情况。2020年1至3月,全州检察机关共受理案件16件。

(二)对行政审判活动监督情况。2020年1至3月,全州检察机关共受理案件2件。提出检察建议1件,法院采纳1件。

(三)对行政机关不当履行职责的监督情况。2020年1至3月,全州检察机关共受理案件7件,提出检察建议6件。

四、公益诉讼检察主要办案数据

(一)受理和立案情况。2020年1至3月,全州检察机关共受理案件线索74件,同比下降26.73%。立案64件,其中,民事类立案3件,行政类立案61件。

(二)诉前程序情况。2020年1至3月,全州检察机关共办理诉前程序案件60件,其中民事公益诉前程序3件,行政公益诉前程序57件。

从诉前程序案件所涉领域看,生态环境和资源保护领域15件,其中废弃口罩处理10件;食品药品安全领域3件;国有土地使用权出让领域1件;其他领域41件。

五、未成年人检察主要办案数据

(一)审查逮捕情况。2020年1至3月,全州检察机关共批准逮捕未成年人犯罪27人,同比下降46%;不批准逮捕18人,同比下降41.94%。

(二)审查起诉情况。2020年1至3月,全州检察机关共决定起诉未成年人犯罪58人,同比上升5.45%;不起诉16人,同比下降20%。

六、控告申诉检察主要办案数据

2020年1至3月,全州检察机关共受理各类举报、控告、申诉等信访案件45件,同比下降44.44%;受理不服检察机关处理决定申诉案件4件,同比上升100%,立案复查2件。经复查,维持原决定1件;受理不服法院生效刑事裁判申诉案件10件,立案复查7件,经复查,不予抗诉4件。

(记者:梁丹)

(编辑 郭韦)

(审核 资云波)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权所有    文山长安网
备案号:滇ICP备10200006号
滇公网安备 53262102000358 号

微信扫一扫