全州两级检察院内设机构改革全面完成

发布时间:2019-07-18 16:29:11   阅读 4581  

文网讯 7月18日,文山州人民检察院内设机构改革工作新闻发布会召开,会上介绍了全州两级检察院内设机构改革情况。


目前,全州两级检察院内设机构改革全面完成,内设机构改革后,州检察院机关共设立12个业务部门、5个综合部门和1个派出机构。

重新组建了10个业务部门。即:在原有的侦查监督、公诉等部门的基础上,按照普通刑事犯罪、重大刑事犯罪、职务犯罪和经济犯罪的案件类型,以及全面实行"捕诉一体"的要求,分别组建第一、第二、第三、第四检察部。设立第五检察部,负责刑事执行检察和相应的对下指导等工作,以及司法工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、非法搜查等侵犯公民权利、损害司法公正犯罪,以及按照刑事诉讼法规定需要由人民检察院直接受理的其他重大犯罪案件的侦查。分流原有民事行政检察处职能,分别组建第六检察部和第七检察部,第六检察部专门负责民事检察工作,第七检察部专门负责行政检察工作。设立第八检察部专门负责公益诉讼工作。设立第九检察部专门负责未成年人检察和对下指导,进一步加大未成年人司法保护力度。在原有控告申诉检察部的基础上设立第十检察部,负责相应的控告申诉检察和国家赔偿案件、国家司法救助案件工作。

继续保留了2个业务部门。即:法律政策研究室、案件管理办公室。

继续保留了1个派出机构。即:驻监狱检察室。

继续保留了2个综合部门,即:政治部、办公室。

调整设置了3个综合部门。即:将原有的监察处、计划财务装备局、检察技术处分别设置为检务督察部、财务装备部、检察技术与信息部。

撤并了2个机构。即:原司法警察支队、机关党委撤并为政治部下设机构。

其中,文山市检察院、砚山县检察院、丘北县检察院、广南县检察院、富宁县检察院批准设立8个内设机构,即:第一、第二、第三、第四、第五检察部,综合业务部,办公室、政治部;西畴县检察院、马关县检察院、麻栗坡县检察院因人员编制数较少批准设立5个内设机构,即:第一、第二、第三检察部,办公室,政治部。

同时,随着内设机构改革的落地,检察工作呈现出三大变化:

贯彻落实"四大检察"理念。州检察院十个检察业务部门分别承担刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察"四大检察"业务。通过做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼,推动"四大检察"全面协调充分发展,努力为人民群众提供优质法治产品、检察产品,更好地满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需求。

贯彻落实"捕诉一体"新机制。各部的检察官在办案中的司法理念发生重大变化,即在办理同一类检察业务中,由其中一个办案组或一个主办检察官负责到底;同一案件的批捕、起诉,由同一名检察官负责到底。这有利于发挥"捕诉一体"在办案质量和效率方面的优势,节约司法成本、保障诉讼参与人的人权、落实司法责任制,更好地履行检察职能。

强化上级院对下级院的领导、指导和监督。调整设置的检务督察部突出督察职责,保证检令畅通,确保两级院不折不扣地贯彻落实法律、法规和党委、上级院重要工作部署、规定、决定、工作要求等,将强化对检察权运行过程中的领导、监督、指导和管控,促进依法履职、公正司法。

(记者 骆丽 实习生 胡眼)

(编审 资云波)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

微信扫一扫