文山交警“5+”筑牢冬季交通安全“防线”

发布时间:2020-11-25 15:14:02  

为切实做好冬季道路交通安全管理工作,全力推进“减量控大”事故预防目标,预防和减少道路交通违法及事故的发生,文山交警科学安排警力,精心策划部署,采取“5+”措施,筑牢交通安全“防线”,切实做好冬季道路交通安全管理工作。

研判部署+提高意识

image.png

image.png

一是结合冬季气候特点和当前工作实际,分析交通违法、交通事故发生的规律和特点,部署做好秋冬季交通安全整治“百日会战”,全力确保辖区道路交通安全形势持续平稳。二是切实提高政治站位,高度重视当前冬季事故预防工作的严峻性和紧迫性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全面做好各项准备工作,从强化值班备勤、完善应急处置预案、加大路面巡查管控加强信息收集上报、加强自身安全防护方面作出细致部署,最大限度保障辖区道路安全畅通。

源头治理+隐患排查

image.png

image.png

一是开展运输企业安全大检查,结合辖区实际,联合交通运输等部门到辖区客运企业等,通报近期全国各地重大事故案例,督促运输企业举一反三、汲取教训,落实安全管理措施和动态监控制度,有效防控恶劣天气带来的风险隐患。二是开展“两客一危一货”、渣土车重点车辆及驾驶人安全隐患排查,督促运输企业采取有效措施,对达到报废标准车辆、逾期未检验车辆,一律抄告交通运输部门依法撤销、吊销道路运输证。三是扎实开展路面隐患排查整改,开展辖区实地巡逻勘察,针对存在道路风险点的路段,提出隐患整改意见建议,及时上报相关部门,督促相关部门落实整改,切实消除路面隐患。

路面管控+精准打击

image.png

image.png

一是根据冬季道路交通规律特点,加大路面巡逻、管控和守护力度,并通过视频监控系统、缉查布控系统等信息化手段,配合路面一线执法力量,实现精准布控和精确打击,进一步提升路面执法管控效能,提高打击精准度。二是集中优势警力,强化巡逻管控,加大对“两客一危一货”、农村面包车超载、超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为打击力度。三是充分依托公安检查站、各执勤点对公路客运、旅游客运、危化品运输等重点车辆,以及超员超速、疲劳驾驶、酒驾醉驾、违法载人等重点违法行为,常态化开展集中统一整治。

安全教育+警媒合作

image.png

一是充分利用微信、微博、抖音等媒体,及时发布冬季行车安全常识,恶劣天气预警提示等信息,扎实做好“两公布一提示”工作,及时公布辖区路情路况和管控措施,引导群众合理选择出行时间和路线,做到早发现、早预防、早处置。二是充分发挥宣传阵地作用,深入辖区企业、农村、学校、社区、场镇积极开展“七进”宣传活动,通过摆放宣传展板、播放警示教育片、讲解冬季行车注意事项、发放宣传资料等形式,拓宽宣传面,有效提高群众及驾驶人的安全意识、处置技能和避险能力,确保辖区过往群众的出行安全。

督导检查+规范执法

image.png

image.png

一是结合冬季雾霾、严寒等恶劣天气多发的实际,要求全体民警辅警坚决克服麻痹思想,严格落实执勤执法工作规范,上路执勤时必须按规定着反光服,佩戴肩闪灯,携带执法记录仪等装备,保证装备齐全、性能良好,切实做好自身安全防护。二是合理安排勤务,科学部署警力,确保民(辅)警在执勤执法时精力充沛、情绪良好,及时掌握民(辅)警思想动态,每月开展心理疏导和谈心谈话活动,有效应对和正确处置各类突发情况。

(来源:文山交警)

(编辑:唐雪娇 排版:钟晓明 审核:梁丹)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

微信扫一扫