州委九届九次全会精神解读(七)

发布时间:2020-08-27 09:57:27  

三、迅速兴起学习宣传贯彻州委九届九次全会精神的热潮

认真学习宣传贯彻好州委九届九次全会精神,是当前和今后一个时期全州各级各部门的重要政治任务。要全力以赴、持续深入抓好州委九届九次全会精神的学习宣传贯彻,切实把广大党员干部群众的思想统一到州委九届九次全会精神上来,把各方面的力量凝聚到实现州委九届九次全会提出的各项目标任务上来,确保党中央和省委关于推进治理体系和治理能力现代化建设决策部署在文山落地生根,形成生动实践。

(一)要在深入学习上持续用力。要坚持把学习州委九届九次全会精神与学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神以及省委十届九次全会精神相结合,制定周密的学习培训计划,认真组织广大党员干部学习。各级党委(党组)理论学习中心组要把学习全会精神作为重要内容,尽快开展专题学习,切实发挥好中心组学习的示范、带动和辐射作用,促进本地本部门学习宣传贯彻州委九届九次全会精神深入开展。各级领导干部要增强学习的自觉性,带头原原本本学习童志云书记在全会上的报告和会议审议通过的《实施意见》,深刻领会全会取得的重要成果、作出的重大部署,全面把握精神实质。要把学习全会精神作为各级党校(行政院校)领导干部教育培训的必修课,作为课堂教学的重要内容,通过举办各种形式的培训班、研讨班,组织党员干部群众认真学习贯彻州委九届九次全会精神。要努力使全会精神学习覆盖到各个社会群体,采取多种形式推动州委九届九次全会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络、进“两新组织”,注意抓好离退休人员、新经济组织和新社会组织从业人员、流动人员中党员的学习。要在全面深入学习领会精神上花时间、下工夫,认真学、反复学、结合实际学、带着问题学,切实做到学深学透、融会贯通,真正用于武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)要在宣传宣讲上持续用力。州委高度重视州委九届九次全会宣传宣讲工作。全州各级各部门要按照州委的统一部署和要求,进一步找准州委九届九次全会精神与党的十九届四中全会精神宣传宣讲的结合点,切实加强领导,精心组织实施,把握好导向、把握好基调、把握好时度效,尽职尽责、全力以赴做好全会精神的宣传宣讲工作。要精心组织新闻宣传,充分发挥党报、党刊、电台、电视台等媒体的重要作用,用好“两微一端”等新媒体,采取人民群众喜闻乐见的形式,大力宣传解读州委九届九次全会精神,宣传各级各部门学习贯彻的具体举措和实际行动,宣传基层干部群众学习落实动态和典型事迹。要组织好各级宣讲团,遴选精干力量,有针对性地加强学习培训,帮助宣讲人员吃透全会精神,提高政策理论水平,掌握宣讲方法艺术,努力做到既准确又生动、既解惑又解渴。各级领导干部要带头宣讲,注重对象化、分众化、互动化、通俗化,多结合受众的思想实际和工作实际,多联系群众身边发生的变化,多运用群众的生动语言,切实把州委全会精神讲清楚、讲明白,让干部群众听得懂、能领会、可落实,转化为实实在在的行动,确保取得实实在在的宣讲效果。要进一步加强制度自信的宣传教育,开展内容丰富的主题宣传教育活动,从理论和实践、历史和现实、国内和国际的结合上进行深入宣传教育,引导广大干部群众充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,讲好中国特色社会主义制度的故事,特别是讲好保证人民当家作主、保障人民根本利益的故事,让人们真切感受到中国特色社会主义制度是管用、有效的好制度,不断增强干部群众的制度自信。要加大对各项制度和法律规范的宣传公开和教育普及,各级领导干部要带头维护制度权威,争当制度执行的表率,引导广大群众增强制度意识、法治意识,培育一批治理示范项目、典型项目,做好治理现代化的经验总结和宣传推广,形成全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度的良好氛围。

(三)要在调查研究上持续用力。调查研究是推动工作、解决问题的重要方法。要大兴调查研究之风,紧密联系文山改革发展稳定实际,立足文山的发展定位与历史使命,主动对标州委提出的实施“九大行动”、构建“九大体系”任务分解,聚焦事关文山长远发展的重大问题、群众关注的热点难点问题,深入开展调查研究,推动州委九届九次全会关于边疆民族地区治理体系和治理能力现代化建设的决策部署落小落细落实。要坚持以推进文山边疆民族地区治理体系和治理能力现代化为核心,紧盯此次全会查摆出的各类难点、堵点、痛点问题,结合各自工作职责,进行再梳理、再研究。要坚持问题导向,紧密结合党中央和省委、州委部署要求,聚焦解决影响和制约文山高质量发展的制度机制,围绕产业发展、乡村振兴、生态文明建设和党的建设等重点任务,扎实开展调查研究,形成一批前瞻性、针对性、操作性强,且富有深度的调研报告。要扎实做好调查研究成果转化文章,把调研成果转化为一批改革事项,结合调研中发现的体制机制障碍、壁垒,抓紧抓实重点领域和关键环节改革;把调研成果转化为一批工作举措,着眼推动高质量发展,找准工作结合点和发力点,推动各项任务落到实处,更好地用州委九届九次全会精神提升文山治理水平。

(编辑 郭韦)

(排版钟晓明)

(审核 侯佑琴)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权所有    文山长安网
备案号:滇ICP备10200006号
滇公网安备 53262102000358 号

微信扫一扫