州委九届九次全会精神解读(六)

发布时间:2020-08-25 14:42:57  

(七)实施“绿色家园”行动,构建“喀斯特绿洲”建设的制度体系,筑牢文山生态安全屏障。《实施意见》指出生态文明建设对文山具有极其重大的意义,强调要突出绿色基调,强化绿色发展的意识和行动,把文山打造成为中国“喀斯特绿洲”示范区,让绿色成为文山发展最亮丽的底色。2015年以来,习近平总书记两次考察云南,对云南建成生态文明排头兵、守护好祖国的西南生态屏障作出重要指示批示,省委陈豪书记多次到文山调研,对文山加快绿色发展、建设石漠化地区生态文明建设创新示范区提出了明确要求。州委认真贯彻落实党中央和省委决策部署,立足文山生态环境多样性、独特性、敏感性、脆弱性的实际,提出了加快推进绿色文山建设、把文山打造成为北回归线上宜居、宜业、宜游“喀斯特绿洲”的思路,这既是推进石漠化综合治理、解决发展基础最大“硬伤”的有效途径,也是实现高质量跨越式发展最有效的手段。《实施意见》聚焦绿色文山建设,从建立健全国土绿化制度、严格落实生态保护和修复制度、严格落实资源高效利用制度、严格落实生态环境保护责任制等4个方面,对更大规模植绿、更大力度护绿、更新举措用绿、更多形式践绿作出了安排部署,通过接续不断的努力,使森林覆盖率和林草植被覆盖率10年内达到全省平均水平,形成有文山品牌、有竞争优势和全过程可溯、全绿色环保的产业产品,引导广大干部群众养成简约适度、绿色低碳、文明健康的生活理念和生活方式,努力走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的可持续发展道路。

(八)实施“幸福文山”行动,构建提高群众生活水平的制度体系,增强边疆民族群众获得感幸福感。《实施意见》指出要坚持以人民为中心的发展思想,全面落实共享发展理念,健全完善保障改善民生制度体系,让群众有更多的获得感、幸福感和安全感。《实施意见》提出了5个方面的重点任务,分别是:完善精准扶贫脱贫防贫长效机制,完善就业促进机制,健全服务全民终身学习的教育体系,健全全覆盖多层次的社会保障体系,健全健康文山的制度体系。《实施意见》始终坚持把打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的底线目标摆在突出的位置,对完善防返贫和消除绝对贫困的制度机制作出安排部署,更加注重完善激发贫困群众内生动力、完善产业就业扶贫等方面的制度机制,着力提升脱贫攻坚成色;始终坚持把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,积极探索脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的机制,建立完善试点先行、稳步推进的乡村振兴制度体系,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴;始终坚持就业是民生之本、教育是民生之基、医疗是民生之需、社保是民生之依、住房是民生之安,对保障与改善民生的制度体系建设进行了安排部署,加快推进民生领域治理体系和治理能力现代化建设。这其中,许多制度体系直指人民群众最关心、最迫切的问题,比如:在教育方面,提出了完善义务教育均衡发展机制,加快城市中小学特别是文山城区中小学建设,优化片区布局,解决学位不足、资源不均衡等突出问题;完善办园体制和投入机制,扩大普惠性学前教育资源供给。在社会保障方面,提出了充分发挥住房公积金支持改善职工住房条件的制度功效,坚持源头治理、过程管控、依法从严,完善房地产市场监管、违法建筑治理长效机制,稳步化解房地产历史遗留问题,保障群众住房需求和购房合法权益。在健康文山方面,提出了健全全州公共卫生服务、重大传染病防控、重特大疾病防控体系,完善自上而下的重大突发公共卫生应急体系,制定加强壮医药、苗医药等民族医药挖掘保护和创新发展的政策措施,以及建立早婚早育综合治理机制,解决早婚早育突出问题,等等。

(九)实施“正风肃纪”行动,构建权力运行制约监督的制度体系,营造边疆民族地区良好政治生态。《实施意见》指出要坚持和加强党的领导,健全统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,营造好、守护好文山风清气正的政治生态。《实施意见》提出了3个方面的重点任务,分别是:完善监督检查制度,完善权力配置和运行制约机制,构建一体推进不敢腐不能腐不想腐体制机制。这其中提出了许多重要举措,比如:健全党内监督体系,着力加强对各级主要领导干部的监督,完善领导班子内部监督制度,探索破解对“一把手”监督和同级监督难题;完善巡视巡察整改、督察落实情况报告制度,建立巡察上下联动监督机制,着力推进政治监督具体化、常态化;完善对村(社区)党组织巡察工作机制、制度,巩固拓展对村(社区)党组织巡察试点成果;严格执行全州加强党的政治建设19条措施,建立健全党委(党组)定期分析研判政治生态和学习党章党规制度,深入推进“以案促改”,坚决肃清白恩培、秦光荣等余毒流毒和付加兴案对文山政治生态破坏的影响,构建风清气正的政治生态;构建作风专项整治体系,完善整治“九种人”和“四种官油子”机制,形成大力弘扬革命文化、敢于善于斗争的浓厚氛围;深化标本兼治,推动审批监管、执法司法、工程建设、房地产开发等重点领域监督机制改革和制度建设,不断扎牢不能腐的笼子,等等。

以上各方面的重大部署,全面贯彻落实党中央《决定》和省委《实施意见》精神,对标中国特色社会主义的根本制度、基本制度、重要制度,围绕文山治理体系和治理能力现代化建设面临的形势任务,结合文山边疆民族地区实际,对各个行业、各个领域制度机制进行全面谋划、重点突破。体现了根本方向与鲜明指向、整体把握与抓住关键、制度自信与改革创新、对表对标与立足州情、完善制度与执行制度“五个统一”,必将有力推动各方面制度更加健全完善,更好把治理体系转化为边疆民族地区治理效能,推动全州经济社会高质量跨越式发展取得更加丰硕成果。

(编辑 郭韦)

(排版 张振飞)

(审核 侯佑琴)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权所有    文山长安网
备案号:滇ICP备10200006号
滇公网安备 53262102000358 号

微信扫一扫