州委九届九次全会精神解读(五)

发布时间:2020-08-24 11:09:40  

 (五)实施“和谐稳定”行动,构建维护边境安宁、推动民族团结和社会和谐的制度体系,夯实边疆民族地区治理基层基础。《实施意见》指出要坚持以民族团结进步、边疆和谐稳定为目标,依法依规,依靠群众,充分运用现代信息技术,织密社会治理网,打造切合文山特点的社会治理新模式。《实施意见》提出了7个方面重点任务,分别是:构建民族团结进步制度体系,完善平安文山建设机制,完善正确处理新形势下群众矛盾纠纷机制,构建社会治安防控体系,健全公共安全体制机制,健全基层社会治理体系,健全国家安全体系。

总体来看,这部分内容具有较高的文山辨识度,比如:坚持“四个诠释”的全国民族团结进步示范州创建理念,健全全州民族团结进步示范创建长效机制,搭建民族交往交流交融平台,弘扬好“老山精神”“西畴精神”,构建各民族共有精神家园;健全社会心理服务体系和危机干预机制,制定落实社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制的措施办法;坚持军民融合发展,健全党政军警民“五位一体”合力强边固边、群防群控制度机制,构建全要素、全天候的边境管控格局,维护边境安宁;建设全州统一的应急综合信息平台,完善重大风险隐患排查、评估研判、防控机制,构建统一指挥、反应迅速、上下联动、平战结合的应急管理体系;完善村(社区)网格化服务管理制度体系,实施精细化治理,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动;坚持总体国家安全观,构建党委(党组)领导、专业机关指导、职能部门主责的国家安全工作体系,增强国家安全能力等等。

  (六)实施“凝心聚魂”行动,构建推动文化建设和提高城乡文明水平的制度体系,提升边疆民族地区治理软实力。《实施意见》强调,要坚持举旗定向,突出守正创新,围绕“两个巩固”根本任务,大力弘扬社会主义核心价值观,全力提升文化软实力和城乡文明层次,筑牢各族群众共同团结奋斗的思想基础。《实施意见》提出了5个方面的重点任务,分别是:坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,构建大力弘扬“老山精神”“西畴精神”制度体系,健全完善文化建设制度机制,完善正确舆论引导工作机制,构建提升城乡文明水平的制度体系。当前,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进文山边疆民族地区治理体系和治理能力现代化建设,迫切需要构建有效整合社会意识的核心价值观,树起一面精神旗帜,形成强大的整体合力。《实施意见》更加注重健全用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全州党组织和党员干部、教育人民群众的工作体系,推进党的创新理论学习常态化、实效化;更加注重用“老山精神”“西畴精神”引领统一全州干部群众干事创业的思想和行动,持续深化重读、重解、重用工作,使全州广大干部群众的理想信念、价值理念、道德观念不断提升;更加注重用社会主义核心价值观引领文化建设,强化党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,构建多层次和多方式的公共文化服务供给体系。更加注重培育践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观贯穿城乡文明建设全过程和各方面,以革除陈规陋习、养成文明习惯为目标,以深入开展文明创建活动为抓手,构建提升城乡文明水平的制度体系;更加注重将“五分钱”工程、“街长制”、“道德银行”等经验成果固化为制度,创新人居环境综合整治模式,推进美丽乡村建设。

(编辑 郭韦)

(排版 张振飞)

(审核 资云波)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权所有    文山长安网
备案号:滇ICP备10200006号
滇公网安备 53262102000358 号

微信扫一扫