砚山县法院:铸牢法治防线 奏响民族团结最强音

发布时间:2021-09-17 15:06:36  

在党史学习教育中,砚山县人民法院以“我为群众办实事,司法为民显初心”为工作主线,将促进民族团结进步与审判执行工作相结合,及时保障各族当事人的合理诉求,积极开展帮扶活动,切实做到用公平维护法律的尊严,用真情化解民族纠纷,用真心帮扶群众,为砚山县的民族团结进步与经济社会发展稳定营造了良好的法治环境。

走进砚山县人民法院二楼大厅,右侧的双语诉讼服务中心,左侧的执行事务中心,两个“中心”都是法院为民服务的窗口。而旁边是“砚山法院记”,文章以骈文形式简述了砚山县的历史、自然环境,以及砚山法院的发展历程和各项工作开展情况。上方的浮雕融入了“金凤传七”的典故,展现了砚山法官在日常工作中深入全县各少数民族村寨巡回办理案件,让少数民族群众在家门口感受庭审气氛,学到法律知识,实现审理一案教育一片的目的。

一直以来,该院把人民法庭、诉讼服务站、巡回审判点作为司法为民的“最前沿阵地”,维护民族团结的“最坚实堡垒”。在这其中,有许多基层法院将巡回法庭搬到了祖国最边陲的少数民族村寨,将“群众不方便,就到群众中去”一步一个脚印落实到实际案件办理中,把纠纷解决在群众家门口,把法理带到群众身边。

在砚山,一些少数民族年长者只会用本民族语言沟通,且更认可本民族习俗习惯,这给法院调解、审判、执行造成了极大挑战,一些本能可以在法庭外调解的案件,很可能因为语言不通,最终进入庭审流程。针对部分少数民族群众语言不通、诉讼困难的实际,砚山县人民法院设置了“双语调解室”,并配置10名能够熟练地运用双语语言的“双语法官”,对涉少数民族群众矛盾纠纷,安排由熟悉该民族习俗、精通该民族语言的少数民族法官负责案件承办,开展“双语”审判、“双语”调解,拉近人民法官与人民群众的距离,促进矛盾纠纷实质化解。

此外,在全县各乡镇、村社建成了覆盖全县50万余人口的109个诉讼服务站点,将司法为民的触角延伸到各乡镇、社区、村寨,打通司法服务群众最后一公里,诉讼服务站点能有效发挥联络代表征求民意、巡回立案、文书送达、法治宣传、失信曝光等功能,实现了真正把服务送到边远少数民族群众身边,做到了“让法官多跑腿,让群众少费心”,促进少数民族群众法治意识提升。

砚山县人民法院党组成员、副院长刘建伟介绍,到目前为止,该院深入少数民族村寨巡回审判开庭100余场次,受教育的群众有1000多人,群众的法律意识得到大幅度提升,解决纠纷的观念和方式也有所改变。

(砚山县融媒体中心记者:黄龙菊)

(编辑:侯佑琴 排版:张振飞 审核:梁丹)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

微信扫一扫