八旬老太状告五子女,西畴法院调解修复亲情裂痕

发布时间:2021-09-01 09:36:26  

文网讯 近日,西畴县人民法院诉讼服务中心速裁法官成功调解2起家事纠纷。

西畴县西洒镇坝尾村高老太年近80岁,育有二子三女,子女分家时约定二老同老大李某万生活。2020年底高老太丈夫去世后,儿子李某万搬离坝尾村,自此便对其不管不顾。

因年事已高行动不便,生活无人照管,高老太无奈之下将五子女诉至法院。此外,2020年高速公路修建征用李某万户土地,实际包含高老太与李某萍(其三女儿)的承包份额,高老太和李某萍曾与李某万协商土地征收补偿款及土地附着物补偿款份额分配,多次协商未果后,二人此次一并诉至法院要求解决。

两起案件当事人之间具有紧密的血缘关系,是割不断的牵挂,亦是剪不断的亲情。承办法官在了解案情后,秉承“和为贵、调为先、重修复”的理念,决定进行庭前调解。

一家两代人来到西畴县法院诉讼服务中心,承办法官先是主持调解了土地征收补偿的共有物分割纠纷一案,在向当事人逐一释明法理后,双方达成分配协议。随后,面对赡养纠纷时,承办法官以法晓义,以情动人,耐心细致地给两代人讲述了舐犊情深、乌鸦反哺的可贵之处,引导子女要赡养父母,善待双亲,也向当事人宣讲了相关法律法规,明确了子女应尽的赡养义务。

通过劝解、疏导,双方当即表示同意和解达成赡养协议,李某萍自愿赡养老人,其余子女定期给付赡养费用,两案得以圆满解决。

赡养父母不仅是中华民族的传统美德,也是社会普遍认可的道德准则,更是子女应当履行的法定义务。《中华人民共和国宪法》第四十九条规定:“父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。”《中华人民共和国民法典》第一千零六十七条规定:“成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。”

现行的农村土地承包多以户为单位进行承包,家庭成员共有征地分配的土地补偿费,农户内家庭成员依法平等享有承包土地的各项权益。《中华人民共和国农村土地承包法》第十六条规定:“家庭承包的承包方是本集体经济组织的农户。农户内家庭成员依法平等享有承包土地的各项权益。”

两案的成功调解,不仅发挥了庭前调解的重要效能,减少当事人诉累,而且在实现案结事了的同时,快速修复了双方亲情关系,实现老有所依、老有所养、老有所安,推动法律效果和社会效果的有机统一,有效促进了家庭的和谐稳定,发挥了司法在规范、指引、评价、引领社会价值中的导向作用。

(西畴县人民法院:杨芳 梁隆楠)

(编辑:董飞 排版:钟晓明 审核:梁丹)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

微信扫一扫