亲兄弟闹矛盾,哥哥竟拿手榴弹吓唬弟弟

发布时间:2021-01-07 11:26:54  

俗话说

“兄弟同心,齐力断金”

可这对兄弟

却因宅基地纠纷大打出手

哥哥还用手榴弹吓唬弟弟

文网讯 近日,文山市人民法院审结了该起非法持有枪支、弹药案,以非法持有枪支、弹药罪判处杨某甲有期徒刑3年。

杨某甲和杨某乙系亲兄弟,2020年5月3日16时许,两人因为宅基地地界纠纷在杨某乙家门口发生争吵。一气之下,杨某甲跑回家拿了一枚手榴弹准备吓唬杨某乙。两人在扭打撕扯时,手榴弹掉落引发爆炸,所幸未造成人员受伤。

接到报警后,公安民警赶到并对爆炸现场进行勘验,后又对杨某甲家进行搜查,搜出一支疑似短柄火药枪和一支疑似长柄火药枪。杨某甲称这两只火药枪是10多年前别人送给他的。

经文山州公安司法鉴定中心鉴定,爆炸现场提取的残留物是制式木柄手榴弹的爆炸遗留物;杨某甲家中查获的两支疑似火药枪是以火药为动力的自制火药枪,均具有致伤力,属于《中华人民共和国枪支管理法》中规定的枪支。

文山市人民法院经审理认为,杨某甲违反枪支管理规定,非法持有二支火药枪及一枚手榴弹的行为构成非法持有枪支、弹药罪,且属情节严重。鉴于杨某甲具有自首情节且认罪认罚,法院遂作出上述判决。

法官寄语:非法持有枪支、弹药的行为具有很大的潜在危险性和社会隐患性,直接影响社会安定和人民群众生命财产安全。枪支、弹药无论是他人赠予还是拾来的,都要及时上缴,否则构成犯罪。

(来源:文山市人民法院)

(编辑:唐雪娇 排版:张振飞 审核:梁丹)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

微信扫一扫