太好了!文山市“云”上庭审,随时可以进行

发布时间:2020-03-06 16:41:26  

文网讯 疫情持续,文山市法院面对大量等待解决的纠纷,没有停止工作。3月5日上午,该院通过互联网庭审审理一起案子,原被告双方不出门就完成了远程审理。

此次“云”开庭审理的是一起民间借贷纠纷案件,原告及代理律师均居住在昆明。为方便原告诉讼,审判员在征得双方当事人及代理律师同意的前提下,决定运用互联网庭审系统,“云”上开庭。书记员提前将双方出庭律师及审判员信息录入系统排期、预约开庭时间,系统即自动发送短信到参加诉讼双方的手机,双方按照短信提示在手机或电脑端下载安装互联网庭审系统。

上午9点半,审判员在互联网法庭登录事先预约好的网上庭审“房间”,在昆明的原告代理律师和在文山的被告律师输入系统短信提示的庭审号登录进入“房间”,三方即“面对面”出现在屏幕上,庭审顺利开启。进入举证质证阶段,审判员将事先上传到电脑上的证据材料通过系统共享功能展示给双方,双方看完后发表质证意见,书记员边进行记录,审判员将屏幕切换到庭审笔录界面,在网络两端的双方律师就能在线核对笔录。屏幕的左边同时还有语音识别,将各方所说的内容实时转换成文字显示并储存在系统中。半小时后审理结束,审判员发起签名,各方收到系统发出的每个角色各自的二维码,用手机扫码即完成签名,闭庭后书记员打印出带有签名的笔录存卷,同时还可下载庭审全过程录音录像视频。

庭后双方律师表示,网上开庭方便快捷高效,没有场所限制,原被告均可以上传证据,还能省去来回法院的时间成本,希望法院多采用此种方式开庭。

文山市法院正逐步推广使用“云解纷”、互联网开庭、跨域立案、网上立案等网络诉讼方式服务当事人,不仅在疫情期间,今后也可随时随地“动动手指”就能轻松起诉立案、化解纠纷。

(何秋杰)

(编辑 侯佑琴)

(排版 罗钢)

(审核 资云波)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权所有    文山长安网
备案号:滇ICP备10200006号
滇公网安备 53262102000358 号

微信扫一扫