【聚焦两会】州政协委员热议法院工作报告,看看他们怎么说

发布时间:2020-01-19 09:33:59  

文山州“两会”期间,文山州中级人民法院派出26名干警组成13个听会组,赴各代表团(组)认真听取政协委员审议讨论法院工作报告的意见建议。

1月16日上午,参加政协文山州第十二届委员会第四次会议的政协委员和列席人员进行了分组讨论,对州法院工作报告展开热烈讨论。

讨论会上,委员们各抒己见、畅所欲言。他们一致认为,过去一年,州中级人民法院认真履行审判职能,助力文山经济高质量发展。他们就如何做好法院工作提出了许多意见和建议,

其中:

医疗卫生界别建议:加大对妇女儿童,特别是未成年人的司法保护,加大普法进校园的力度,做好未成年人的法治服务工作,防止和减少校园暴力和校园性侵事件的发生。注重对正当防卫行为的司法保护,要把握好法院裁决对社会价值判断的导向作用。加大对医闹事件的司法保护。

政法军警界别建议:要扩大减、缓、免诉讼费范围。要加大救助金的发放力度。加快“两个一站式”建设。

民族和宗教界别建议:加强法治宣传、加大巡回审判力度。关注弱势群体、加强法律援助和公益诉讼。加强典型案例宣传力度。加强对基层法院法官的法律培训及职业道德培训。

财贸金融界别建议:充分挖掘法院内部潜能,着力解决“案多人少”的问题。加大法治宣传,特别是加大典型金融诈骗案例的宣传力度,提高群众防范金融诈骗的意识。


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权所有    文山长安网
备案号:滇ICP备10200006号
滇公网安备 53262102000358 号

微信扫一扫