【聚焦两会】云南文山:法院工作报告引发人大代表热议

发布时间:2020-01-19 09:33:08  

1月15日下午,云南省文山壮族苗族自治州第十四届人民代表大会第五次会议举行分组讨论会,分组审议《法院工作报告》。在文山、砚山、西畴、麻栗坡、马关、丘北、广南、富宁代表团讨论现场,《法院工作报告》中的亮点工作引起代表们的热议。

2019年,文山壮族苗族自治州法院树立司法为民执法理念,增强人民群众司法获得感。在创新司法为民举措、延伸司法服务职能上,切实满足人民群众日益增长的司法需求。依法打击涉民生领域犯罪,审结生产销售假冒伪劣产品、有毒有害食品、药品等犯罪案件80件。审结涉医疗损害、劳动就业、社会保障、道路交通事故损害赔偿等民生案件1484件。改革家事审判方式,兼顾情、理、法相融合,妥善化解家事纠纷。审结涉婚姻家庭、财产继承、扶养赡养、未成年人保护等家事纠纷案件5529件,广南县法院家事审判改革成功经验在全省法院推广。

一年来,全州法院着力推进“两个一站式”建设,对全州260余名律师进行培训,实现网上立案、跨域立案421件。与多部门建立内外联动服务协作机制,州中级法院共制定诉讼服务机制24项,充分整合各类调解资源共同服务矛盾纠纷化解,党委政府领导下的诉源治理格局基本形成。依托“云南在线矛盾纠纷诉前多元化解平台”,实现诉调对接中心实体化运作,把矛盾纠纷解决在诉前、化解在萌芽状态,法院参与社会治理能力显著提升。全州法院共调解案件8074件,基层法院民商事案件调解率平均达67.8%。依法为当事人缓减免交诉讼费130.77万元。向71名涉诉特困人员发放救助金115.3万元。高度重视人民群众的反映意见,全年共办理来信98件,接待来访870人,办理申诉复查610件。

一年来,主动接受人大的法律监督和政协的民主监督,积极配合州人大常委会开展专题调研,专题报告全州法院落实州人大常委会对执行工作审议意见的情况,首次接受州人大常委会专题询问。圆满完成部分全国、省人大代表视察云南法院的组织保障工作。走访、邀请414名代表、委员视察两级法院,听取意见建议。依法接受检察机关诉讼监督,邀请同级检察长及相关人员列席法院审委会,审结抗诉案件424件。加大司法公开力度,邀请社会各界人士及在校学生旁听案件审理2500余人次,上网公布各类裁判文书83067份,网络庭审直播4879件,社会监督更加广泛,公众获取司法信息更加顺畅。

代表团讨论现场气氛热烈,代表们踊跃发言。代表们对2019年法院工作给予高度评价和充分肯定,并围绕涉案财物的处理、提升法官素质、加强审判指导等方面的工作,提出了意见建议。 

文山代表团梁永明代表建议:人民法院加快对涉案财物的处理,大量肇事违法车辆堆放在地方派出所,人民法院对判决生效的涉案车辆应尽快拍卖。

畗宁代表团赵云萍代表建议:加强高素质法官的培养力度,使更多更优秀的法官能交流出去。从近期查处的司法腐败案件看,应重视法官职业道德品质和素质的提高和培养,不能忽视法官职业道德的教育,应加大教育整顿力度,使法官成为能秉公办案的合格法官。

广南代表团汤增明代表建议:加强对基层法院的审判指导,对涉及扶贫攻坚领域的案件,要注重合理性与合法性相统一。


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权所有    文山长安网
备案号:滇ICP备10200006号
滇公网安备 53262102000358 号

微信扫一扫