【聚焦两会】八县(市)代表再议法院工作报告

发布时间:2020-01-19 09:32:32  

文山州“两会”期间,文山州中级人民法院派出16名干警组成8个听会组,赴各代表团(组)认真听取人大代表审议讨论法院工作报告的意见建议。

1月16日,文山壮族苗族自治州第十四届人民代表大会第五次会议,八县(市)州人大代表围绕法院工作报告继续展开热烈讨论,提出许多宝贵的意见建议。

文山市

文山市代表团部分代表建议:提高审判质效,加大对人民陪审员的培训力度,加强人民陪审员工作的宣传,争取人民群众对法院工作的支持。

砚山县

砚山县代表团部分代表建议:加强队伍建设,特别是加强对年轻法官的培养,避免造成审判队伍断层现象;加强法制宣传,特别是做好预防未成年犯罪工作,法院与教育部门、社区村委会等多部门联动开展未成年人普法宣传教育,联合开展社会治安治理工作。

西畴县

西畴县代表团部分代表建议:将拖欠农民工工资的项目工程业主纳入失信人员名单,限制其高消费;在审理离婚案件时,法院应注重正确的社会导向。

麻栗坡县

麻栗坡县代表团部分代表建议:加强公益诉讼特别是涉及民生方面的审判力度;加强未成年人法制教育宣传力度,预防未成年人犯罪;加强到基层边境一线的法治宣传力度,法治进机关,进校园,进企业。

马关县

马关县代表团部分代表建议:加大对失信人员的曝光力度,限制高消费,杜绝财产转移现象。

丘北县

丘北县代表团部分代表建议:加大控辍保学案件的诉审力度,强化宣传,营造氛围,确保义务教育工作顺利推进,为如期脱贫、巩固脱贫成果打牢基础;注意招录和培养少数民族法官。

广南县

广南县代表团部分代表建议:依法办理涉黑涉恶案件,提升司法公信力,充分考虑案件的政治性和法律性,体现宽严相济;加强对基层法院的审判指导,对涉及扶贫攻坚领域的案件要注重合理性与合法性的统一。

富宁县

富宁县代表团部分代表建议:加强高素质法官的培养力度,使更多更优秀的法官能交流出去。从近期查处的司法腐败案件看,应重视法官职业道德品质和素质的提高和培养,不能忽视法官职业道德的教育,应加大教育整顿力度,使法官成为能秉公办案的合格法官。



评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权所有    文山长安网
备案号:滇ICP备10200006号
滇公网安备 53262102000358 号

微信扫一扫