​文山有了最高人民法院的巡回审判点

发布时间:2019-12-24 10:59:35  


文网讯 12月18日至19日,最高人民法院第五巡回法庭巡回审判点在文山中院挂牌。

第五巡回法庭是最高人民法院派出的常设审判机构,设在重庆市,管辖区域包括重庆、四川、云南、贵州、西藏等5个省、自治区、直辖市,于2016年12月29日正式挂牌成立。今年以来,第五巡回法庭综合考虑案件数量、地理位置和方便群众诉讼等因素,先后在重庆涪陵、万州,贵州遵义、黔东南州,四川南充、甘孜,西藏林芝、日喀则和云南大理等地设立巡回审判点。这些地方,有的是雪域高原,有的是中国革命生死攸关的伟大转折之地;不少地区是少数民族聚居之地,绝大多数地区是长江流域重要的生态环境保护之地;不仅办案数量在所在省市名列前茅,而且有着自身特殊的区位优势和巡回办案需要。

文山州既是革命老区、边疆地区,还是多民族交融地区、石漠化突出地区,经济社会发展和审判工作有着诸多显著特点,第五巡回法庭在此设立巡回点对促进边疆地区民族团结、和睦相处、稳定安宁,促进经济社会发展至关重要,对边境群众在司法工作中有更多的获得感、幸福感、安全感具有重要意义。



巡回审判点实质是第五巡回法庭的巡回办案点、重点工作调研点、一线法官培训点、人大代表政协委员等社会各界的联系点。下一步,第五巡回法庭将探索开展以下几个方面的工作:鼓励审判团队定期到巡回审判点开展巡回庭审、询问、调解、阅卷等审判活动,必要时进驻办案,直接下沉到基层,到一线开展审判工作,解决审判工作方便群众,服务群众的最后一公里;探索开展主审法官、法官助理到巡回审判点视频接访制度,进一步畅通当事人申诉信访渠道;充分发挥巡回审判点的调研平台作用,重点围绕巡回法庭司法为民公正司法、提高司法公信力方面存在的突出问题,深入开展调查研究,广泛听取意见建议,及时了解实际情况,形成高质量调研成果,并将之转化为解决问题的具体行动;积极在巡回审判点开展业务交流培训,让最高法院的审判专家同基层一线的同志们面对面交流工作,了解他们在审判工作中的难题,倾听他们的意见建议,帮助他们提高审判能力、提升审判质效;努力适应现代化诉讼服务体系建设的要求,以巡回审判点所在法院为基点,积极推广网上预约立案、跨域远程立案,更好发挥巡回审判点的便民利民作用;将审判工作中反映出来的突出问题,特别是行政审判中发现的问题,及时向当地党委、政府反馈,协调他们做好有关工作,努力把矛盾化解在矛盾发生地、纠纷产生地。

(来源:第五巡回法庭 文山中院)

(编辑 侯佑琴)

(排版 曾炜)

(审核 资云波)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权所有    文山长安网
备案号:滇ICP备10200006号
滇公网安备 53262102000358 号

微信扫一扫