​麻栗坡县人民法院组织开展公众开放日活动

发布时间:2019-12-20 10:21:47  

文网讯 日前,麻栗坡县人民法院邀请部分县人大代表、县政协委员、人民陪审员、人民调解员及律师代表,观摩该院推进一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心建设情况。大家对县人民法院“两个一站式”取得的成果给予了充分肯定。

诉讼服务一体机是一款具备自助立案、自助缴费、案件查询等功能的自助设备,当事人来法院诉讼无需等待,通过一体机填写案件信息后提交立案申请,案件信息即推送至立案法官手中;一体机也支持刷卡缴费,只要持身份证轻轻一刷读卡器,即可通过一体机的pos机刷卡缴费。

观摩活动中,在诉讼服务中心干警的讲解下,大家在诉讼服务中心大厅内现场观看了诉讼服务一体机自助立案、自助缴费功能操作演示。随后,大家又参观了诉讼服务中心自助服务区及诉调对接中心,亲身体验了跨域立案、云解纷平台等一系列便民诉讼服务。自助服务区只需要通过手机微信小程序搜索“云南微法院”,实名注册后点击审判立案申请即可向异地法院申请在线立案,申请完成后案件信息会一键推送至法官手中,法官对案件在线审查立案;而“云解纷”平台则实现了在线视频调解功能,法官预约好调解时间后,双方当事人按时间通过小程序“云解纷”进入视频调解,还可以核对笔录、在线签名、在线咨询等,减少了当事人来回的奔波,为当事人提供了极大的便利。

观摩结束后,县人民法院组织召开“两个一站式”工作座谈会,详细介绍了诉讼服务中心“两个一站式”建设情况,与会人员都对方便、快捷、高效的立案及调解工作给予了充分的肯定,并建议县人民法院制作移动微法院跨域立案、云解纷平台操作流程,结合麻栗坡县脱贫攻坚老山突击队“补短板”工作,将移动微法院跨域立案、云解纷平台宣传到户,让人民群众感受到高效的司法服务。

云南杨柏王(麻栗坡)律师事务所律师冉洁表示,此次亲身参与体验了了解网上自助立案、跨域立案、云解纷平台等一系列便民诉讼服务等的使用,方便了当事人,降低了诉讼成本,让信息多跑腿、让群众少跑路,把方便还给群众、把困难留在法院,真正感受到了人民法院的为民情怀。

据了解,麻栗坡县人民法院在下一步工作中将全面推进“两个一站式”建设,积极建立健全智慧型诉讼服务中心,努力为人民群众提供一站通办、一网通办、一次通办的诉讼服务。                   

(麻栗坡县广播电视台记者王正田 刘明珍 通讯员田宏亚)

(编辑 郭韦)

(审核 资云波)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权所有    文山长安网
备案号:滇ICP备10200006号
滇公网安备 53262102000358 号

微信扫一扫