给KTV“罩场子”、非法放贷、暴力讨债……文山两伙黑恶势力被判刑!

发布时间:2021-04-14 09:52:50  

近日,文山市人民法院依法对2件黑恶势力犯罪案件公开宣判,18名被告人分别被判处有期徒刑22年至1年不等的刑罚。

代光俊等11人黑社会性质组织犯罪一案

↓基本案情↓

经文山市人民法院审理查明,2011年开始,代光俊为追求非法利益最大化,纠集被告人秦勇、王剑勇、李贵福、李文豪、李保建等人使用暴力或软暴力威胁、殴打非法营运车辆驾驶员,驱赶非法营运车辆,在文山城南客运站收取保护费。

2013年,代光俊等人到文山市某KTV“罩场子”并收取保护费。期间,代光俊通过提供食宿、发放工资的方式豢养组织成员,通过消费娱乐等方式拉拢成员站场子、凑人数、造声势,进一步巩固和扩大该组织的非法影响力。

该组织从2011年至2019年长期盘踞在文山城南客运站、汽车总站、KTV等地,利用行业监管漏洞,充当“地下执法队”,有组织实施寻衅滋事、敲诈勒索、故意伤害等犯罪40余起,收取保护费共360余万元,为非作恶、欺压百姓、称霸一方,严重破坏当地正常经济、社会秩序,造成极其恶劣的社会影响。

↓依法判决↓

文山市人民法院经审理后认为,以代光俊为首的该犯罪组织具备黑社会性质组织的组织特征、经济特征、行为特征和危害特征,依法应当认定为黑社会性质组织犯罪。根据各被告人的犯罪事实、性质、情节、地位、作用、社会危害性分别依法作出判决。

主犯代光俊   犯组织领导黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪4项罪名,被判处总和刑期38年,数罪并罚,决定执行有期徒刑22年,剥夺政治权利4年,并处没收个人全部财产。

被告人秦勇、李文豪、李贵福、王剑勇 4人   作为黑社会性质组织的积极参与者,并作为骨干成员,其行为构成参加黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪。4人分别被判处有期徒刑19年至有期徒刑16年不等的刑期,剥夺政治权利2年,并处人民币5万元至2万元不等的罚金。

被告人李保建、陆红图、赵子龙、刘朝交、代忠庆、陆亚楠 6人   系黑社会性质组织的一般参与者,分别被判处有期徒刑13年零6个月至有期徒刑6年不等的刑期,剥夺政治权利1年,并处人民币2.7万元至5000元不等的罚金。

张定国等7人恶势力犯罪一案

↓基本案情↓

经文山市人民法院审理查明,2012年以来,被告人张定国先后成立文山市馨亿信息服务部、文山市馨亿信息服务中心、文山市馨亿物业管理有限公司,公司经营范围包含物业管理、房地产经纪、汽车销售及租赁服务、家政服务。

后张定国利用其经营的馨亿公司作为借款平台,在报纸上刊登贷款、讨债广告,并进行高利放贷活动,放贷过程中又实施了非法讨债。

为获取非法经济利益,张定国、张浩父子二人与被告人唐山鸿纠集在一起,期间被告人唐山鸿、张智锋、李明革、唐思洪、朱正棚等人受张定国、张浩二人的组织、领导,采用暴力、软暴力等手段为二人讨债。在讨债过程中几人共同和分别实施了寻衅滋事11起、非法拘禁2起、虚假诉讼1起。

↓依法判决↓

文山市人民法院经审理后认为,被告人张定国、张浩、唐山鸿、唐思洪、李明革、张智锋、朱正棚为共同实施犯罪纠集在一起,形成较为固定的犯罪组织,先后以暴力、软暴力或者其他手段,分别实施了寻衅滋事、非法拘禁、虚假诉讼的犯罪活动,为非作恶、欺压百姓,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,构成恶势力犯罪集团

根据审理查明的事实,依法认定被告人张定国犯寻衅滋事罪、非法拘禁罪、虚假诉讼罪,判处有期徒刑10年零6个月,并处罚金5万元;

被告人张浩犯寻衅滋事罪、非法拘禁罪、虚假诉讼罪,判处有期徒刑9年,并处罚金5万元;

被告人唐山鸿犯寻衅滋事罪、非法拘禁罪,判处有期徒刑7年,并处罚金2万元;

其余4名被告人分别被判处有期徒刑2年至有期徒刑1年不等的刑期。

代光俊等11人黑社会性质组织犯罪一案系文山市首例涉黑犯罪案件,该黑社会组织盘踞文山10余年,充当“地下执法队”并从中非法获取高额利益。张定国等7人恶势力犯罪集团是一个在文山城内非法放贷、暴力讨债的典型组织。

对这两个案件的依法打处,有力震慑了黑恶势力犯罪,为文山市的社会安全稳定、经济健康发展、百姓安居乐业提供了强有力的司法保障。

(王婼 马娇娇)

(编辑:唐雪娇 排版:钟晓明 审核:梁丹)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

微信扫一扫