醉驾查着立马刑拘!还有这些行为,文山市交警都要快侦快办

发布时间:2019-09-09 22:22:53  

开车不喝酒,喝酒不开车。

有人将这句话奉为信条,

有人置若罔闻。


这几天,文山市公安局交警大队正在查办左某某在文山市醉酒驾车逃跑未遂一案,这是醉驾入刑以来文山市首次现场查获醉驾后立即对驾驶人采取刑事拘留措施,启用快侦快办程序。

微信图片_20190909201814.jpg

9月7日晚,州交警支队和文山市交警大队在文山市城南片区开展联合执法时,查获了醉酒驾驶的左某某。从民警提供的视频中可以看到,当时交警正在开化南路与泰康西路交叉路口执法,对过往车辆进行检查。突然,在距离交警检查十多米的地方,一辆红色面包车竟不顾危险,原地调头就跑。交警随即追上去将面包车拦停,对车辆进行了检查,并对驾驶人进行了酒精测试。经过呼气式酒精测试仪测试,结果显示,该男子每一百毫升血液里含酒精124毫克,初步判定涉嫌醉酒驾驶机动车。随后,交警把男子送到医院抽血,进行进一步鉴定,鉴定结果显示:左某某送检的血样定性检验检测出乙醇,定量检验检测含量为105.32mg/100ml

经询问,该男子名叫左某某,今年37岁,系重庆籍人。于97日晚上七点左右在西华路老造纸厂家里同舅舅吃饭,期间喝了一纸杯50多度的白酒。晚上10点左右,左某某又独自驾驶面包车去到城南某KTV和朋友唱歌,在KTV里,左某某又喝了四、五杯啤酒。随后,他又驾驶红色面包车准备返回家中,车子行驶到开化南路与泰康西路交叉路口时,左某某看到前方有交警正在执法,随即驾驶车辆原地调头企图逃避检查。当时该路段过往车辆较多,左某某此举制造了严重的交通安全隐患,影响极其恶劣。

微信图片_20190909202557.jpg

“我请求法官对我从轻处理。同时,告诫大家‘喝酒不开车,开车不喝酒’。”面对民警的讯问,左某后悔不迭,他说自己知法犯法,害了自己,更愧对家人,希望大家引以为戒。

在办案过程中,交警还查出左某某2年前在重庆因饮酒驾驶摩托车被重庆警方扣留驾驶证,左某某一直未去接受该违法处理。所以,在扣留驾驶证期间左某某并不能驾驶机动车。

文山市交警大队法制办民警金友谊告诉记者:“我们将依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条之规定,报请文山州公安局交通警察支队批准对左某某作出吊销机动车驾驶证五年的处罚意见。接下来,还将以涉嫌危险驾驶罪,向文山市人民检察院对他提请逮捕。如果罪名成立,左某某将面临6个月以下拘役,并处罚金的处罚。”

微信图片_20190909202527.jpg

微信图片_20190909202550.jpg

警方表示,鉴于左某某在驾驶证被扣留期间仍驾驶车辆、醉酒驾驶、企图逃避检查,违法情节恶劣,所以将左某某作为文山实施醉驾入刑以来,首例查获涉嫌醉驾以后第一时间进行刑事拘留的第一人。此前对醉驾的违法行为是按收集证据等程序后再进行刑事拘留处罚,前后有一定的时间,而该案件是警方速侦速办的一个典型案例。

警方提醒,广大交通参与者要加强自我约束,安全出行,文明出行。特别是驾驶人遇到交警执法时应予配合,发生交通违法行为时更要端正态度,接受处罚,而不是选择调头、冲卡等极端方式逃避法律制裁。今后,对于醉驾、无证驾驶、准驾不符、超速、超员、超载、闯红灯等严重交通违法行为并企图采取极端方式逃避制裁的,一律适用快侦快办,从重处罚。

(记者 侯佑琴 通讯员王永亮)

编辑 李正红

审核 资云波


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权所有    文山长安网
备案号:滇ICP备10200006号
滇公网安备 53262102000358 号

微信扫一扫