文山州成功侦破一贩毒团伙案

发布时间:2019-08-01 09:06:42  

       毒品危害身心健康,吞噬人们的肉体和灵魂,毒品一日不绝,缉毒警察一日不休。去年,文山首次出现贩毒团伙,经多警种联合作战,历经一年时间,这一贩毒团伙案被成功侦破。抓获涉案犯罪嫌疑人12名,缴获各类毒品近12公斤,用实际行动为祖国即将到来的70岁华诞献上一份厚礼。

认真分析研判

2018年8月,文山市公安局在开展打击零星吸毒贩毒专项行动中发现,市区疑似有连批带零售毒品的现象,这一状况引起各级公安机关的高度关注。



通过分析研判,警方初步确定该团伙是至少有6人以上的贩毒团伙。根据前期排查情况,在上级公安机关的协调和指挥下,2018年9月12日,市公安局专门从禁毒、刑侦等警种调集精兵强将成立“9·12”专案组,展开全面侦查。

侦查期间,专案组发现,主要的犯罪嫌疑人宋某在红河、版纳边境地区出入频繁。专案组立即釆取多种侦查手段,对宋某的相关关系人及社会关系进行摸排。

经侦查发现,该团伙主要是由宋某从边境地区购买毒品运至文山后,分销给团伙成员,并在文山进行批发或以零包形式进行贩卖。

警方展开抓捕

通过近半年的工作,专案组全面掌握了团伙人员结构及毒品基本来源渠道,并获取了团伙成员的大量犯罪事实。专案组在侦查中获取了一条重要线索:今年2月中旬,团伙成员马某将从边境购买一批毒品运至文山。专案组果断釆取布控措施,立即调集刑侦、禁毒等警种对马某可能途经的地点进行设伏拦截。



2月19日下午3点多,前方侦查员反馈信息,发现一辆云G牌照的摩托车载有一名背着黑色背包的男子,摩托车货架上捆绑着一袋红色的货物,形迹相当可疑。与此同时,侦查人员在文山城郊成功对该摩托车进行拦截。在亮明警察身份对该车进行检查时,车上人员十分紧张,后排乘车人员欲跳车准备逃跑,民警立即对车辆及人员进行控制,现场缴获海洛因1401.13克,******片剂2847.42克。两名嫌疑人被人赃俱获后,不得不如实交代了犯罪事实。

涉案人员说:“我从蛮耗上来,是去接那个小伙子,他给了我500元钱,叫我从蛮耗拉到文山。”

犯罪嫌疑人马某某交代,2月16日上午11时,宋某让他探路,事先买了一件加多宝,然后把加多宝易拉罐拆开,把毒品放在里面,块状的有4块,坨数的有10多坨。宋某让他将这些毒品带到文山,然后再与他联系。

与四川警方联合全面收网

随着侦査工作的推进,专案组于3月18日、3月24日对该团伙部分成员进行秘密抓捕。涉案犯罪嫌疑人宋某某、刘某某、蔡某某等落网,共缴获各类毒品152.23克。

全体参战民警充分发扬连续作战精神,加班加点找线索、固证据,在获取大量证据后,专案组认为对该团伙主要成员的抓捕时机已成熟,在州公安局、市公安局的统一指挥下,全面展开收网行动。

5月12日,专案组分为4个抓捕组,一组紧急赶往成都,对在成都进行接货贩卖毒品的“马仔”龙某实施抓捕。另3组分别在小以古出租房及州一中附近出租房等地,将宋某、沈某、张某等团伙成员一举抓获。

5月12日11时,成都抓捕组在四川省公安厅的支持、协调下,在成都市锦江区鑫苑名家小区快递点,将前来取货的犯罪嫌疑人龙某某当场抓获,缴获海洛因1138克,并于5月14日顺利将其押解到文山。同时,文山抓捕组共抓获犯罪嫌疑人3人,缴获******片剂5128.64克,晶状体******484.03克。

通过与四川警方联合作战,整个犯罪团伙被成功摧毁,共抓获犯罪嫌疑人12人,缴获各类毒品1.11万余克。

犯罪嫌疑人龙某某交代,去成都那天,宋某说给5万元一个月,说过去那边接到毒品后,能出售就出售,不能出售的他自己来处理。

目前,此案正在进一步深挖中,等待犯罪分子的将是法律的制裁。

(非常文山)

(编辑 郭韦)

(审核 李正红)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权所有    文山长安网
备案号:滇ICP备10200006号
滇公网安备 53262102000358 号

微信扫一扫